8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Жизнь её матери оборвалась, когда она перестала дышать во сне после передозировки от обезболивающих таблеток. Однажды она легла спать и больше не проснулась — лучший друг Александры ушёл навсегда.


Исцеление от утраты

Как и Александра, тысячи людей по всей стране потеряли своих близких из-за эпидемии случайных передозировок наркотиками.  По данным Минздрава РФ, ежегодно от передозировки наркотиками и различными психотропными препаратами в России умирает 8000 человек. За последние несколько лет прирост смертности от передозировок составил 10%. Тем, кто остался собирать себя по кусочкам, очень трудно найти поддержку и пережить скорбь.

Верьте или нет, но Александра смогла пережить свою душераздирающую потерю и выбраться на другую сторону. Вот, что она советуем тем, чей мир развалился после потери близких:

  • Окружайте себя дорогими людьми

Александра обнаружила, что ей необходимо сосредоточиться на всех людях, которые есть в её жизни, а не на тех, кто ушёл. Это помогло ей быть признательной и не поддаваться жалости к себе.

«Время — это наша самая дорогая валюта, так что тратьте её разумно», — говорит она. —«Используйте его, чтобы окружать себя людьми, которые заставляют вас светиться».

  • Посвятите себя чему-то значимому

Для тех, кто имеет дело с потерей, необходимо время на исцеление. Но когда вы почувствуете, что время пришло, спросите себя: что ждёт вас впереди? Как вы сможете перестроить свою жизнь и превратить что-то плохое во что-то, имеющее исключительную ценность?

Составление списка тех вещей, которые хотела сделать её мама, помогло Александре пережить тяжёлые времена. Первый пункт, который она вычеркнула, был пешеходный тур по Новой Зеландии.

«Потеря – это взрывной катализатор перемен», — говорит Александра. — «Живите смело и вдохновенно».

  • Дайте себе время на скорбь… а затем двигайтесь дальше

Признание потери — это болезненный, но необходимый процесс. Это так же важно, как понимание, когда выпрямиться, встать во весь рост и двигаться дальше. Это называется принятие и это здоровое завершение процесса скорби. Это то, что помогает вам собраться и начать жить заново.

«Я поняла, что восстановление — это правильный выбор», — говорит Александра. — «Ты должен выбирать его каждый момент каждого дня, и тогда всё получится».

28.04.2017 г.

Родителям / Истории созависимых и пациентов /

click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ