8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Лысенко Аркадий Валерьевич
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет

Дети-наркоманы – это проблема всего общества. Статистка показывает, что 20% от общего числа наркозависимых в России составляют школьники, при этом средний возраст приобщения к психотропным веществам составляет от 9 до 17 лет. Специалисты РЦ «Решение» в Ростове-на-Дону расскажут, как уберечь своего ребенка от наркотической зависимости.

Почему школьники находятся в группе риска?

Среди подростков соблазнителей-наркоторговцев – хоть отбавляй. Это первое, что относит школьников средних и старших классов в особую группу риска. Другие факторы, предрасполагающие к употреблению запрещенных препаратов и развитию наркомании среди школьников:

  • слишком строгое воспитание и моральное давление со стороны родителей,
  • побои и другие насильственные действия,
  • сексуальное насилие,
  • зависимость одного из родителей,
  • непростой коллектив и желание продемонстрировать свою значимость среди сверстников,
  • недостаток ярких эмоций и отсутствие увлекательного досуга.

Подростковый возраст – это время первых влюбленностей, сложностей и проблем. Далеко не всегда школьник получает желаемое и зачастую он не способен самостоятельно справиться со своей обидой, злостью и неразделенными чувствами. И тогда «на помощь» ему приходят наркотики.

В чем опасность детской наркомании?

Дети не понимают тяжести своей зависимости, для них наркомания – это веселая игра. Детский организм слабо сопротивляется психотропным веществам: 1-2 доз достаточно, чтобы сформировалась крепкая физическая и психическая зависимость.

Последствия наркомании неизменно затрагивают все сферы жизни ребенка:

Здоровье
поражение сосудов, усталость и бессонница, истощение организма, приостановление его развития и роста, дисфункции внутренних органов – все это не заставит себя ждать

Психика
психотропные вещества постепенно уничтожают нервную систему, влекут психозы, вспышки агрессии, суицидальные мысли, ухудшение отношений с родственниками, друзьями и коллегами

Личность
результат употребления наркотиков – неизбежная деградация: наркоман не способен сконцентрироваться на творчестве, занятиях и даже любимых хобби, все силы направлены только на поиск дозы

Самое страшное последствие наркомании – смерть ребенка. Статистика показывает, около 1/3 наркоманов погибают при первых самостоятельных приемах наркотических веществ. Они не умеют правильно рассчитывать дозировку, и их организм не выдерживает подобной нагрузки.

Какие наркотики чаще употребляют школьники? Эффект от них

Спайс и соли – это самые распространенные наркотики среди школьников. Такая популярность обусловлена их низкой стоимостью, доступностью и быстрым достижением желаемого наркотического эффекта (кайфа, эйфории).

Наркотик

Уличные названия

Как выглядит?

Признаки употребления

Спайсы

план, микс, зелень, химия, плюха, дживик

Сухая трава, пропитанная реагентом. Обычно используется ромашка, но могут быть любые аптечные растения

Действие длится от 20 минут до 3-4 часов и сопровождается:

- кашлем,

- сильной жаждой,

- заторможенной речью,

- побледнением кожи,

- частым пульсом,

- нарушением координации в пространстве

МДПВ

соли, скорость, свист, легалка

Кристаллический порошок, по консистенции напоминает сахарную пудру. Запаха нет. Цвет от белоснежного до темно-коричневого

Действие длится от 15 минут до 4-6 часов и сопровождается:

- «диким» взглядом,

- отсутствием сна и аппетита,

- слуховыми галлюцинациями,

- непроизвольной жестикуляцией,

- странными идеями (к примеру, управлять всем миром)

спайс и соль

Как уберечь ребенка от употребления?

Единственный способ не допустить знакомства детей с наркотиками – профилактика. Ищите повод поговорить со своим ребенком об этой проблеме, но не в форме длинных и скучных лекций. Если вы вместе смотрите по телевизору сюжет о смерти или других опасных последствиях наркомании, попробуйте расставить акценты и обсудить совместно с ребенком, какие действия могут привести к подобным последствиям.

Не описывайте притягательных свойств, которыми обладают наркотики, не говорите конкретных названий. Объясните детям, что здоровье, красота и сила – это вещи, которые с наркотическими веществами абсолютно несовместимы. Поддерживайте здоровые детские увлечения: борьба, спорт, танцы, вокал и др. Поддерживайте хорошие отношения с ребенком. Только так вы сможете видеть, чем он интересуется и занимается, а также что с ним происходит.

4 правила, которые позволят вам уберечь ребенка от употребления наркотиков:

  1. Исключение конфликты и любые насильственные действия. В общении с детьми постарайтесь избегать ссор и скандалов, старайтесь контролировать собственные эмоции.
  2. Станьте лучшим другом своему сыну или дочери. Не отмахивайтесь от переживаний своего ребенка, никогда не упрекайте его рассказанными тайнами и секретами.
  3. Подавайте детям хороший пример. Каждый ребенок копирует родителей, поэтому контролировать необходимо именно себя: отказывайтесь от вредных привычек и больше развивайтесь.
  4. Заинтересуйте своих детей. Если им будет хватать ярких эмоций от семейных походов, пикников и совместного отдыха, они не будут искать их в наркотиках.

Помните, только вы можете защитить своего ребенка от наркотической зависимости и не допустить его знакомства с психотропными веществами!

О любви к наркоману

14.01.2019 г.

Родителям /

Получить тест
Страдает ли ваш близкий
наркоманией или алкоголизмом?
Расчет стоимости лечения Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ