8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Хачикян Вардан Самвелович
Автор статьи
Хачикян Вардан Самвелович
Руководитель Стаж - 17 лет

Синтетический гашиш, а также спайс, микс или курительные смеси – синтетические курительные наркотики с мощным и непредсказуемым психотропным эффектом. Ошибочно считать синтетический гашиш легальной и более дешевой заменой натурального. Синтетика лишь имитирует психоактивные свойства марихуаны, является нейротоксичной и кардиотоксичной. А сила ее воздействия на организм человека примерно в 100 (!) раз больше, чем у натурального ТГК.

Что это такое?

Синтетический гашиш — травяные курительные смеси, пропитанные специальным реагентом на основе синтетических каннабиноидов.

В отличие от природного ТГК (тетрагидроканнабинола, главного действующего вещества в составе марихуаны), синтетические аналоги гораздо сильнее воздействуют на соответствующие каннабиноидные рецепторы головного мозга и обладают в 100 раз более мощным наркотическим эффектом.

Отличается и развитие толерантности – привыкания. Мощная тяга к синтетике и необходимость увеличивать дозу появляются уже после первых доз.

Синтетический гашиш

История появления

Первый синтетический ТГК создавался с полезной целью — найти аналог марихуаны с противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Однако пользы для науки этот синтез не принес — полученное вещество оказалось в 100 раз более мощным по наркотическому эффекту и совсем без лечебных свойств.

В следующие два десятилетия еще несколько ученых по всему миру создавали новые аналоги каннабиноидов, но широкого распространения в науке и медицине они не получили.

Начиная с 2004 за подпольный синтез ТГК взялись наркодельцы. Они разработали огромное количество формул, в том числе HU-210, CP 47497 и JWH-018 и их производные. Сегодня главный поставщик синтетического гашиша по всему миру и в Россию в том числе — Китай. Через интернет можно приобрести как готовую смесь с травами, так и чистый реагент для дальнейшей обработки.

Чем опасен синтетический гашиш

Медицинских исследований о влиянии аналогов ТГК на организм почти нет – вещества появились совсем недавно, а их формула постоянно меняется. Но огромное количество отравлений и смертей после приема говорит о высоком риске для здоровья и жизни.   

Главная опасность синтетического гашиша – необычайно мощный и непредсказуемый эффект. Воспринимая спайс, как «легкий и легальный наркотик» неопытные наркоманы не рассчитывают дозировку и попадают в больницу с тяжелым отравлением.

Кроме того, уже на стадии производства наркодилеры не следят за равномерной концентрацией реагента. И та же марка вещества, которая вчера вызвала лишь легкий приход, сегодня может привести в реанимацию уже после 1-2 затяжек.

Что ждет потребителей спайса

  • Сердечные заболевания. Известна кардиотоксичность синтетических каннабиноидов: миксы серьезно нарушают работу сердечнососудистой системы. Как результат – внезапные инсульты и инфаркты во время и после употребления, хроническая тахикардия на всю жизнь. 
  • Психические расстройства. Синтетический гашиш буквально сводит людей с ума. Галлюцинации, панические атаки и апатия заставляют людей причинять физический вред себе и окружающим, провоцируют суицид. Более того, острые психозы, фобии и депрессия могут остаться с наркоманом на годы. 
  • Сильнейшее привыкание. Ломка от курительных смесей не слабее опиоидной – на них «подсаживаются» всего за 1-2 пробы, после чего наркомана ждут сильнейшие судороги, рвота, головные и сердечные боли, острые психозы. Быстрое привыкание подтвердили в своем исследовании на мышах и корейские ученые.
  • Разрушение мозга. В том же исследовании корейцы отметили высокую нейротоксичность спайсов. Наркотик быстро разрушает клетки мозга, что приводит к нарушению когнитивных функций – речи, памяти, восприятия информации и обучения.
  • Интоксикация быстрее зависимости. При всей серьезности спайсовой ломки о ней редко говорят – просто потому, что летальная интоксикация от аналогов ТГК очень часто опережает развитие зависимости. Проще говоря, человек умирает от наркотика быстрее, чем успевает к нему привыкнуть.

Курительные смеси с крысиным ядом

В марте 2018 года мировые СМИ забили тревогу – в реанимации американского штата Иллинойс попали  56 человек, еще двое скончались. Всех пострадавших объединяло употребление синтетического гашиша и общие симптомы отравления: кровотечение из ушей, носа и десен, кровавый кашель и моча.

Полиция штата смогла задержать продавцов – у них изъяли 5 кг спайса популярного бренда «К2». Курительная смесь содержала бродифакум – смертельный крысиный яд, который нарушает свертываемость крови.

При этом специалисты не смогли установить источник поставок реагента для смеси. А так как главный мировой дилер курительных смесей – Китай – поставляет свою продукцию и в Россию, любой пакетик «миксов» вне зависимости от марки может содержать смертельный яд.

Надо полагать, именно так видят дилеры потребителей спайсов

Типичный потребитель курительных смесей

«Миксы» – одни из наиболее дешевых, доступных и простых в употреблении ПАВ. Вот почему чаще всего синтетический гашиш принимают школьники и студенты, а также малообеспеченные слои населения.

Распознать спайсового наркомана можно по характерному опьянению, особенностям внешности и поведению в трезвости.

Психотропный эффект:

  • Эйфория: чувство легкости или потеря ощущения тела, истерический смех, подъем сил и долгое бодрствование.
  • Дисфория: подавленное настроение и «уход в себя», слезы и истерика, панические атаки, пугающие галлюцинации, агрессивное поведение, попытки самоубийства.

Другие симптомы опьянения: потеря контроля над телом, «зацикленность» на одном движении, слове или позе, сильная рвота, обморок, бред, краткосрочная потеря памяти.

Внешние проявления зависимости: Поведенческие проявления:
  • Запах химикатов или жженой травы от одежды и волос
  • Характерные спазмы лицевых мышц – «искривленное» лицо
  • Хронический насморк и кашель, привычка чесать нос
  • Желтый налет на зубах
  • Покраснение глаз и носа
  • Резкая потеря веса
  • Высыпания на лице
  • Тусклые и ломкие волосы и ногти
  • Неаккуратный внешний вид
  • Тревожность и раздражительность
  • Резкие перепады настроения
  • Подозрительность и лживость
  • Заторможенность и пассивность
  • Скрытность и замкнутость
  • Потеря интереса к близким и друзьям
  • Хроническая усталость
  • Бессонница
  • Апатия и депрессия

Показательно, что синтетический гашиш не пользуется уважением в среде почитателей каннабис-культуры. Они отмечают, что эффект от дизайнерского ТГК отличается от воздействия натуральной марихуаны и не несет в себе особого «тепла», присущего природным веществам. А самих поклонников смесей почитатели настоящего каннабиса презирают за неразборчивость и отсутствие чувства меры.

Трагедии с участием спайса

Но синтетический гашиш опасен не только сердечными заболеваниями и внезапной смертью. Под воздействием этого наркотика зависимые вредят не только себе, но и окружающим

.

Спайс и соль - это ГЕНОЦИД НАЦИИ! ВНИМАНИЕ! Мнение эксперта, смотри

26.09.2016 г.

Виды наркотиков /

Получить методичку
Признаки
употребления
наркотиков


Расчет стоимости лечения от гашиша Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ