8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Хачикян Вардан Самвелович
Автор статьи
Хачикян Вардан Самвелович
Руководитель центра Ростов 1 Стаж - 17 лет

Что такое наркотик «соль»

Соли — наркотики - стимуляторы на основе синтетических катинонов. Свое название соли получили за внешнее сходство с кристаллами морской соли. До запрета 2010-го года на российском рынке существовали десятки разных формул синтетических катинонов. Сейчас под общим названием «соль» продают в основном MDPV (метилендиоксипиравалерон) и α-PVP (а-пирролидиновалерофенон). Собирательно — пироваллероны.

Соли — это синтетические стимуляторы. Дизайнерскими их называют потому, что формулу и состав постоянно меняют, чтобы обойти закон

Как действует соль

Как и амфетамин, MDPV и α- PVP являются мощными стимуляторами ЦНС. Попадая в головной мозг, они в разы повышают активность нейромедиаторов дофамина (отвечает за двигательную активность, мотивацию и удовлетворенность) и норадреналина (отвечает за бодрствование и реакцию на стресс), что приводит к одномоментному выбросу больших энергетических ресурсов и к истощению организма в последствии. Из-за этого истощения как раз и наступает глубокая депрессия с суицидальными наклонностями.

Употреблять соль — значит брать энергию в кредит у самого себя. За полчаса веселья придется возвращать с процентами

Как распознать солевого наркомана

Синтетические катиноны известны тем, что очень быстро сводят человека с ума. Поэтому первое, что выдает солевого наркомана — неадекватное поведение. Это начинается как постоянная тревожность, суетливость, подозрительность, немотивированные вспышки ярости. А затем перерастает в полноценный психоз с галлюцинациями и манией преследования.

На что еще обращать внимание:

  • расширенные зрачки без реакции на свет
  • болезненная худоба, потеря аппетита
  • чрезмерная потливость, дрожь и озноб
  • посиневшая кожа пальцев и коленей
  • дрожь, тремор конечностей
  • хроническая бессонница
  • спазмы челюсти
  • сыпь на лице

Тесты на выявление соли

В случае с дизайнерскими наркотиками, состав и формула которых постоянно меняется, аптечные экспресс-тесты не работают. Поэтому единственный способ проверить человека на прием солей – провести развернутый анализ мочи, крови или волос в токсикологической лаборатории.

Аптечные тесты не помогут. Придется идти в лабораторию

Солевой психоз

Некоторые наркотики убивают медленно. Проходит несколько лет, прежде чем наркоман отчетливо увидит последствия. С дизайнерскими стимуляторами все иначе. Достаточно небольшого срока употребления, а иногда и одной-двух доз, чтобы нанести серьезный вред организму. Особенно это касается психики. 

Для общества и самих себя «солевые» наркоманы гораздо опаснее тех же героинщиков. Если опиумные наркоманы могут пойти на кражу или грабеж в поисках дозы, но успокаиваются, как только получат ее, то «солевики» агрессивны и непредсказуемы в любое время. Это происходит из-за слуховых и зрительных галлюцинаций, которые испытывает их истощенный мозг. Проблема в том, что отличать галлюцинации от реальности с каждым разом все сложнее, и часто это заканчивается трагедией.

Вот какие расстройства можно нажить, употребляя соли.

  • Панические атаки. Человека преследуют галлюцинации о слежке, заговорах и монстрах. В таком состоянии он может причинить вред себе и окружающим.

  • Суицидальные приступы. Прием наркотика исчерпывает запасы дофамина, что вызывает тяжелую депрессию и приступы паранойи. На этом фоне у больного развиваются суицидальные наклонности.

  • Параноидальная шизофрения. Из-за постоянной стимуляции у солевого наркомана искажается ощущение реальности – даже в трезвом состоянии он может видеть галлюцинации и слышать голоса.

Солевая зависимость

Зависимость от синтетических катинонов формируется чрезвычайно быстро. Обычно человеку требуется пройти несколько стадий, чтобы достичь «дна», при котором у него не останется интересов, кроме наркотиков. Солевой наркоман минует первые стадии, практически сразу достигая состояния «жизнь ради зависимости».

Развитие солевой зависимости

Обычно

Соли

1. Первая доза - эйфория

Психологическая потребность

которая развивается после первых доз



2. Физиологическая потребность



3. Жизнь ради употребления

На этой стадии употребление становится маниакальным. Уже нет речи об удовольствии — наркоман употребляет, чтобы почувствовать себя «в порядке».

1. Первая доза - эйфория

 

 То, что обычно происходит за 2-4 мес


В случае с солью наступает уже после первых приемов



3. Жизнь ради употребления

В случае с солью даже первая доза часто превращается в первый марафон, которому нет конца:

Солевая тяга не отпускает наркомана даже во сне:

Чтобы крепко подсесть на соль, достаточно 1-2 доз

Что ждет солевого наркомана

  • Инсульт и инфаркт. Выброс адреналина перегружает сердечную мышцу и сужает сосуды, а инъекции наркотика вызывают воспаление и гниение сосудов. Появляется хроническая тахикардия и тромбоз, повышается риск инсульта и инфаркта.

  • Перегрев. Соли вызывают нарушение терморегуляции: температура тела повышается, человек умирает от отека мозга.

  • Отказ почек и печени. Фильтры организма не справляются с большими дозами токсинов, и их ткани постепенно разрушаются от яда. Каждая новая доза может вызвать смерть от острой почечной и печеночной недостаточности.

  • Пневмония и рак легких. Вдыхание и курение солей обжигает слизистые дыхательных путей и легкие, вызывает воспаление, некроз тканей и раковые образования.

  • Ломкость костей и зубов, истончение суставов. Психостимуляторы обладают мочегонным эффектом и вымывают из организма кальций. Кости становятся ломкими и легко ломаются, суставы истончаются и постоянно болят.

  • Слабоумие и психозы. Из-за нарушений кровообращения клетки мозга умирают от гипоксии, а постоянное нервное перевозбуждение разрушает психику. Функции мышления и речи угнетаются, развивается слабоумие.

Кому абсолютно противопоказаны Соли

Болезнь

Последствия даже 1 дозы

  • Болезни почек и печени

отказ органов из-за высокой токсичности вещества

  • Гипертония

резкое повышение давления и инсульт

  • Травмы головы, аневризмы

кровоизлияние в мозг

  • Ишемия, пережитые инфаркты

рецидив сердечного приступа

  • Обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки

кровоизлияние в органах ЖКТ

  • Нарушения сердечного ритма

остановка сердца

  • Психические заболевания

самоубийство на фоне галлюцинаций, психозов, депрессии. А сочетание солей с антидепрессантами может вызвать серотониновый синдром: опасную реакцию, которая приводит к смерти от тахикардии и жара

Что делать при передозировке

  1. Вызвать скорую/бригаду наркологов.
  2. Положить больного на твердую горизонтальную поверхность.
  3. Открыть рот, при необходимости очистить от рвотных масс.
  4. Проверить пульс и дыхание.
  5. Нет пульса – сделать непрямой массаж сердца: 2 вдоха, 5 надавливаний на нижнюю часть грудной клетки, повторять до возобновления пульса.
  6. Есть пульс, но нет дыхания – сделать искусственное дыхание: зажать нос, сделать 5 вдохов в рот через ткань. Продолжать, пока дыхание не восстановится.
  7. При сильной тошноте и боли в животе промыть желудок солевым раствором.
  8. Если больной без сознания – постараться привести в чувство. Если в сознании – говорить, успокаивать, не давать уснуть до приезда врачей.

Важно! До приезда помощи пострадавшему нельзя давать никаких лекарств – медикаменты могут вступить в реакцию с наркотиком и вызвать еще более сильное отравление.

Советы близким. Как общаться с солевым наркоманом

В общении с зависимым важно соблюдать «принципы жесткой любви» – правила, которые не дадут больному манипулировать чувствами родственников и поддержат его на пути к лечению:

  • Контролируйте эмоции. Анализируйте свои чувства, не отталкивайте близкого скандалами и упреками, учитесь спокойно решать конфликты и не впадайте в панику.

  • Уважайте себя. Не позволяйте себе полностью погружаться в проблемы родственника, не терпите агрессивное поведение и не забывайте о собственных нуждах. Если чувствуете, что зависимый рушит вашу жизнь – стоит на время уехать в безопасное место. 

  • Мотивируйте. Освободите больного от тотального контроля и допросов, дайте больше личной свободы. При этом поручайте ему легкие домашние обязанности. Так вы покажете, что доверяете близкому и верите – он в силах справиться с болезнью.

  • Составьте Договор. Если наркоман не признает проблему, дождитесь момента его трезвости и заключите договор. Вы доверяете близкому и не принуждаете его к лечению, но в любой момент можете проверить его на наркотики. Если проверка окажется положительной, наркоман согласится на лечение.

Не откладывайте лечение солевой зависимости

Помните: солевая зависимость – это серьезное заболевание, которое быстро разрушает здоровье, психику и социальную жизнь человека. Поэтому силы воли и родительских запретов недостаточно – наркоману нужна полноценная реабилитация в условиях профессионального наркологического центра.

Видео-интервью солевых наркоманов

05.09.2018 г.

Виды наркотиков / О заболевании / Родителям /

Получить тест
Страдает ли ваш близкий
наркоманией или алкоголизмом?
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ