8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Шипилов Вадим Геннадьевич
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Употребляя героин некоторое время, Оля замечает, что через день -два без него она чувствует себя подавленной и разбитой. Чтобы избежать этих неприятных состояний, Оля продолжает употреблять. Сейчас она уже на второй стадии.


После продолжительного приёма Оля больше не может сопротивляться героину — она вынуждена употреблять всё больше, даже если хочет остановиться. Её зависимость приобретает компульсивный характер. Оля достигла третьей стадии.

Стадии наркотической зависимости

Американские исследователи классифицировали три стадии наркомании, чтобы помочь нам понять, что значит быть вовлечённым в цикл зависимости. Они надеются, что лучшее понимание ситуации приведёт к более ответственному лечению на каждой стадии.

Классификация основана на изменениях, которые происходят в нашем мозге, когда мы начинаем и продолжаем употреблять наркотики. Опубликованные в New England Journal of Medicine исследования классифицируют 3 стадии зависимости следующим образом:

  1. Опьянение и эйфория

Вовлечённость происходит сразу после приёма первой дозы. Всё начинается с чувства опьянения — вы принимаете наркотик, ощущаете эйфорию и хотите испытать её снова.

  1. Абстиненция и последствия

Опьянение т.е. интоксикация приводит к структурным изменениям в мозге. Организм перестаёт вырабатывать собственные гормоны «счастья», когда получает их извне. В результате вы находитесь в сильной депрессии, если не продолжаете принимать наркотик.

Задача мозга — вывести организм из стрессовой ситуации, и выход в данном случае он видит в употреблении новой дозы. Затем вы снова проживаете этот круг — эйфорию, сбой ориентации, ужас и депрессию. Чтобы почувствовать себя хорошо, со временем вам требуется всё больше «лекарства». Так вы попадаете в порочный круг зависимости, а мозг запоминает эту модель и продолжает её воспроизводить.

  1. Вовлечённость и предвкушение

Затем происходят изменения в префронтальной коре, которая отвечает за принятие решений. ПАВ снижают природную способность сдерживать порывы и действовать последовательно. Это объясняет, почему вы не можете бросить наркотики, даже если искренне этого хотите.

Исследователи отмечают, что эти этапы не имеют чёткой последовательности или определённых временных рамок. У каждого они протекают индивидуально.

3 стадии зависимости

Куда мы движемся?

По примерным подсчётам, в России более 25 млн людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. Мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы понять эту проблему и предложить правильное решение. Через понимание процессов, которые происходят в мозге на каждом из трёх этапов, специалисты в области медицины надеются разработать эффективные методы борьбы с зависимостью. 

03.05.2017 г.

О заболевании / Наркомания /

Расчет стоимости лечения на любой стадии Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ