8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Тест на наркотики - исследование, позволяющее определить наличие наркотических веществ в организме человека. В качестве биоматериала для анализа используют мочу, кровь, пот, слюну, волосы, ногти. Такое тестирование проходят при приёме на работу, по просьбе сотрудников ГИБДД для выявления наркотического опьянения у водителя и во всех случаях, когда есть подозрение в употреблении наркотиков. Боясь быть уличённым, употреблявший вещества задаётся вопросом: как обмануть тест на наркотики? Для этого важно понять принцип действия теста.

Экспресс-тесты

Все тесты на наркотики в зависимости от способа проведения условно делятся на две большие группы:

тест на наркотики

  • экспресс-тесты;
  • лабораторные исследования.

Цена на аптечный тест в Москве начинается от 100 рубей.

Первые наиболее популярны и помогают выявить факт употребления наркотиков по моче или слюне. Продаются в аптеках, удобны для домашнего использования. Монотесты определяют только один вид наркотика, мультитесты - сразу несколько веществ за короткий промежуток времени:

  • героин;
  • метамфетамин;
  • фенобарбитал;
  • экстази;
  • бензодиазепин;
  • марихуану;
  • амфетамин;
  • барбитураты;
  • метадон;
  • фенциклидин;
  • морфин;
  • кокаин;
  • антидепрессанты.

Однако некоторые виды дизайнерских наркотиков (к примеру, спайс, мефедрон), состав которых постоянно меняется, экспресс-тесты не определяют.

Мультитесты используют для индивидуального тестирования и массового на производстве, в учебных учреждениях, в клиниках.

Минус экспресс-тестов в том, что есть вероятность получения ложного результата. Повлиять на него можно разными способами, поэтому такие тесты не принимаются в качестве официального подтверждения наркозависимости.

Лабораторные исследования

Сколько наркотиков в крови покажут биохимический и общий анализ крови. Для определения наркотиков в моче, слюне, поте, волосах, ногтях применяют аппаратный, иммунохроматографический и химико-токсикологический анализы. Они значительно дороже экспресс-тестов, но и результат подделать практически невозможно.

Самым информативным является исследование волос головы (берутся пучки по 150 штук). Оно позволяет определить, какие наркотики употреблял человек, сколько и когда. Чем длиннее взятый для анализа волосы, тем точнее определяется продолжительность приёма наркотиков.

Анализ крови на наркотики определяет антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на поступающие токсины.

Каждый вид исследования - тест-полоски и лабораторный анализ - имеет свои преимущества, поэтому в случае сомнений результаты экспресс-теста лучше проверить в лаборатории.

Сроки выведения наркотиков из организма

Накопление наркотических веществ в тканях организма и скорость выведения зависят от вида наркотика, индивидуальных особенностей организма и биоматериала для анализа.

Меньше всего одурманивающие вещества держатся в слюне - от 1 до 3-х дней. Это касается всех наркотиков, кроме марихуаны и ЛСД. Марихуану можно обнаружить только в течение 12 часов после употребления, а ЛСД тестом на слюну не идентифицируется.

Сколько наркотиков в моче, test покажет в течение первых нескольких дней после приёма:

  • героина и марихуаны - в течение 4-х дней;
  • амфетаминов и кокаина - 5 суток;
  • транквилизаторов - до 7;
  • ЛСД - 10 дней;
  • метадона - до 30 дней.

Test крови выявляет наркотики по антителам даже тогда, когда следы распада веществ уже выведены из организма. При разовом употреблении и длительном сроки выведения из организма отличаются:

  • метамфетамин - 3-6 дней;
  • барбитураты - 3 недели - месяц;
  • бензодиазепины - 40 дней - 2 месяца;
  • марихуана - 3 дня -12 недель;
  • амфетамин, фенобарбитал - 2-7 дней;
  • кокаин - 3-10 дней;
  • экстази, ЛСД - 2-4 дня;
  • героин - 3-8 дней;
  • метадон - неделя - три недели.

В ногтях и волосах наркотические вещества держатся дольше всего - до 4-5 месяцев, поэтому систематическое употребление наркотиков анализ волос покажет как нельзя точно, а вот недавний приём (за последние 10 суток) скорее всего не выявит.

Фальсификация наркотестов

Самым распространённым тестом является анализ мочи на наркотики, поэтому большинство обманных уловок связано с ним:

Чтобы скрыть следы наркотических средств в слюне, перед сдачей анализа рот промывают антисептиком.

  • изменение состава мочи: в ёмкость с мочой добавляют лимонную, серную, янтарную или уксусную кислоту, воду или соду, но, если экспресс-тест ещё можно обмануть подобным образом, то лабораторный анализ выявит лишние примеси;
  • приём витаминов группы В: витамины маскируют следы наркотиков под естественные продукты метаболизма, их употребляют в количестве 50-100 мг перед анализом, выпивая воду через каждые 15 минут после; для исследования используется вторая порция мочи;
  • подмена мочи - используют покупную синтетическую или натуральную мочу здорового человека, которую проносят в проносят на обследование в шприце, баночке или специальном пакете-дозаторе;
  • очищающие напитки и чудо-таблетки, помогающие ненадолго скрыть следы наркотиков в моче: нет подтверждённых данных, что эти средства помогают на 100% и безвредны для организма.

синтетическая моча

Пример синтетической мочи

Анализы крови, волос и ногтей берутся в лаборатории и “провести” их невозможно.

У большинства зависимых есть свои примеры того, как они обманывали тесты на наркотики. Вот некоторые их них:

Ярослав, 25 лет: "Моему другу пришлось проходить проверку на КПП при въезде в Казань. Он на тот момент был сильно обкурен (речь невнятная, глаза красные). Естественно, вызвало подозрение. Попросили пройти тест на наркоту: писаешь в стаканчик и туда тест-полоску опускают. А у него в штанах для таких случаев припрятана плоская бутылочка с покупной синтетическая мочой. Такая, если не вскрывать, год может храниться. Тест, конечно, показал отрицательный результат, а друга в угарном состоянии отпустили".

Если сдача анализа проходит под наблюдением врачей, используют искусственный пенис, наполненный синтетической мочой.

Борис, 28 лет: "Мне помогала янтарная кислота. Продаётся в таблах в аптеке. Если боялся, что менты остановят, закидывался парой штук, ждал минут 15 и ехал дальше. Дома проверял - результат отрицательный."

Татьяна, 16 лет: "Меня как-то мать заподозрила, купила специальные тесты, знаете такие, на 5 нарко сразу. А мы на днях у подруги на днюхе мет пробовали. Ну я, естественно, перебздела, до этого не употребляла вообще. Сделала, а там 1 полоска вместо 2. Ну я вскрыла коробочку и фломастером подрисовала вторую. Вроде, прокатило."

Самый надёжный способ получить отрицательный результат теста - провести очищение организма. Сделать это можно как самостоятельно, посещая сауну, активно занимаясь спортом, выпивая по 4 литра жидкости в день, принимая мочегонные отвары и исключив из рациона кофе, жирную пищу, так и обратившись в наркологическую клинику “Решение”.

Специалисты составят правильный рацион питания с учётом индивидуальных потребностей организма, проведут курс детоксикации с применением лекарственных средств и витаминов. На последнем этапе реабилитации с пациентом работают психологи, помогающие сформировать негативное отношение к наркотикам и здоровый взгляд на жизнь.

Даже при усиленных тренировках скорость выведения наркотиков зависит от веса, возраста человека и болезней внутренних органов.

Если детоксикация проводится в домашних условиях, отказаться от приёма наркотиков нужно минимум за 3-5 дней до сдачи анализов. Посадив себя на столь жёсткий режим нагрузок и питания, человек рискует сильно подорвать здоровье, поэтому прибегать к подобным мерам можно лишь в крайних случаях, после чего постараться исключить наркотики из жизни полностью.

Ни один способ обмана  теста на наркотики не даёт гарантированный результат. Если разовое употребление наркотика ещё можно скрыть, то систематический приём будет виден невооружённым глазом, и тогда вместо безобидного экспресс-теста придётся сдавать лабораторные анализы.

09.04.2020 г.

Наркомания / Родителям /

Получить тест
Страдает ли ваш близкий
наркоманией или алкоголизмом?
Расчет стоимости реабилитации в центре Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.