8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Халилев Валерий Владимирович
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Человек зависимый вовлекает в свою безумную жизнь  до 10 человек окружения. И эти люди начинают тоже жить какой-то жизнью непонятной. Вроде, есть работа, а вроде, и она не интересует уже. Вроде, есть отдых, а вроде, отдыха уже нет. То есть уже давно не отдыхали. Вроде, и есть какие-то отношения с родственниками, а всё время стыдно. Это еще в начале. Здесь мы должны с вами разбираться с некоторыми понятиями. 

Первичность заболевания

Основа основ – это первичность заболевания. Для решения любой проблемы нужно узнать с чего все началось. Можно искать какие-то причины в себе. Можно искать причины в воспитании. Можно искать причины в детстве. Можно искать причины в нем, в соседе, в брате, в свате, в ком-то. Мы сломали всю свою голову. Рыдали и так далее.

Если вы проанализируете, как действует болезнь, вы поймете, насколько сильно она скрывает свое присутствие.

Мы должны помнить, что данное заболевание тяжело диагностировать, несмотря на то, что 40 процентов населения считаются зависимыми.

Куда ни ткни – на любой лестничной площадке, в любом подъезде, будь то милиционер, врач ты или еще – проблема точно есть, ну, точно она есть. И когда вы посмотрите на себя, у меня только в своей семье в кровной, у меня выкосила болезнь не одного человека. Умерли люди просто убитые веществом. А для многих это нормально, просто нормально, и мы всё решаем второстепенные задачи.

Первое, что нужно делать, – нам нужно прекращать поступление психоактивных веществ, нам нужно делать интервенцию. И первичность этого заболевания заключается в том, что нам нужно: прекращать поступление ядов, токсинов в организм. Делать интервенцию с людьми. Это очень важно, если измененная среда. Потому что и в среде нужен толчок.

Зависимость

Когда можно диагностировать зависимость

Существует много причин по которым человек начинает употреблять алкоголь. Одной из самых распространенных причин являются душевные переживания. Но стоит упомянут и о слабости духа. Многие начинают употреблять алкоголь в школьные или университетские времена под влиянием окружения. Это может быть из-за страха, или из-за понятия «ты меня не уважаешь». Каждый по-разному представляет себе зависимого человека и то, как можно определить диагноз алкоголизма.

Диагностический справочник дает несколько позиций.

  1.  «Употреблялось вещество больше, чем планировалось изначально. Ну, нормальная ситуация». Хотел бутылочку пива выпить – выпил пять.
  2. «Времени уходило на употребление вещества больше, чем планировалось изначально». Сейчас приду в 10, пришел в час. Я встретил Васю, одноклассник, давно не виделись.
  3.  «Выходили после употребления». Похмельный синдром.
  4. «Социальная нагрузка или социальная ответственность была перенесена в связи с употреблением веществ». Дочке обещал: пойдем с тобой в зоопарк в субботу. В пятницу встреча одноклассниц или одноклассников и, в общем, не пошел.

А теперь внимание! Если это встречается три раза в любом порядке в течение года, то нужно диагностировать зависимость. И теперь наше понятие нормальности – это разные вещи.

Виды зависимости

Существует отдельный раздел – это психоактивные вещества и вещества, изменяющие сознание. Для понимания их можно разделить их на три категории: алкоголь, наркотики и никотин. На три самых известных. Причем в мировой практике алкоголь и наркотики – это одно и то же. К наркотикам относятся  таблетки, препараты. Алкоголь и наркотики мы сводят, потому что они идентичны. А вот никотин выведем. Никотин – это зависимость, хотя на нее не обращают особого внимания.

Нужно говорить, что существуют объекты зависимости, и эти объекты могут быть разными. Это может быть алкоголь, могут быть наркотики, это может быть секс, это может быть игра, это могут быть отношения, мнение, поведение других людей – мы можем от этого зависеть.

Зависимость

Многие не видят разницы между алкоголиками и злоупотребляющими. Разница в том, что алкоголику никакие инструменты не помогут, кроме программы выздоровления, а злоупотребляющий может как-то остановиться: какие-то кодировки, страхи и так далее. В сознании людей эти вещи спутаны.

Существует зависимость, связанная с едой. От этой зависимости люди умирают очень быстро. Это анорексия, это булимия, это тяжелейшие страдания. Именно это и есть разница между злоупотреблением, отклонением и зависимостью. И поэтому зависеть, в принципе, можно от любого объекта.

Никто не подозревает, что перфекционизм тоже болезнь.

Чистота – это тоже болезнь. У всех существуют объекты зависимости. И основной критерий между восполнением этих потребностей –то есть между сексом и зависимостью сексуальной, между едой и зависимостью, между знаниями и зависимостью и так далее – есть один простой критерий: что зависимость никогда не повышает качество жизни. Если вы едите и у вас проблемы серьезные, а вы видите, что у вас проблемы и продолжаете это делать, они нарастают, а вы продолжаете это делать

30.05.2018 г.

О заболевании / Cтатьи Олега Болдырева /

Рассчитать стоимость лечения от наркомании Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ