8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Согласно официальной статистике количество наркоманов в России составляет более 8 000 000 человек. При этом причины, спровоцировавшие развитие наркотической зависимости, всегда различны. О том, какие психологические и физиологические факторы могут подтолкнуть человека к употреблению наркотиков, рассказывает ведущий специалист компании «Решение».

Кто может стать наркоманом?

Основной фактор, влияющий на развитие наркозависимости, – возраст. Подростки и молодые люди от 15 до 25 лет чаще всего начинают употреблять, ощущая чувство неуверенности, стремясь стать «своим» в компании сверстников или пытаясь преодолеть внутрисемейные конфликты.

В более старшем возрасте от 25 до 35 лет самая частая причина наркомании – неудовлетворенность жизнью, невозможность самореализации на работе или в личных отношениях, а также разочарование от всего происходящего, в том числе в экономической или политической сфере.

причины наркомании

Основные причины наркозависимости

Наркомания развивается стремительно. 1-2 употреблений наркотика достаточно, чтобы сформировалась устойчивая зависимость, справиться с которой самостоятельно – невозможно. Она требует комплексного, эффективного и профессионального наркологического лечения.

Основные причины наркомании:

  • Депрессия.

Скука, незнание как и чем себя занять, переживание глубоких психологических травм (например, потеря близкого человека) – это лишь часть факторов, которые могут вызвать депрессию и желание принять наркотик, чтобы ощущать свое «отсутствие» в реальной жизни.

Единственный выход в этой ситуации – индивидуальная и групповая работа с психологом, который научит преодолевать психологические проблемы без «помощи» наркотиков.

  • Окружение.

Попадая под негативное влияние плохой компании, многие люди не в силах сопротивляться. Желая продемонстрировать свой авторитет или утвердиться в кругу знакомых и друзей, человек начинает принимать наркотики.

К сожалению, попробовав раз – попробует еще. Часто именно новые приятели «помогают» нормальному человеку превратиться в наркомана, которому требуется профессиональное лечение в условиях закрытого стационара.

  • Низкая самооценка.

Ошибка многих неуверенных людей, страдающих от большого количества комплексов, – находить решение своих проблем в наркотике. Употребляя, они чувствуют смелость, уверенность, собственное превосходство над окружающими.

Им кажется, что проблема исчезла сама собой. Однако длится это недолго (в среднем, около 40-60 минут). Затем требуется дополнительная доза, чтобы побороть состояние неуверенности, развивающееся еще сильнее на фоне наркотической зависимости.

  • Любопытство.

Желание испытать новые ощущения движет многими молодыми людьми, начинающими употреблять наркотики. Им интересно узнать, что произойдет, когда они достанут наркотический порошок или травку.

Однако результат и ожидания сильно отличаются. Простое любопытство становится причиной сильной зависимости, борьба с которой в домашних условиях без помощи профессиональных наркологов – неэффективна.

  • Условия жизни и воспитание.

Неблагоприятные условия (бедность, невозможность трудоустройства, неблагополучные родители) нередко подталкивают человека к приему наркотиков. Он употребляет, чтобы забыться и отвлечься от реальной действительности.

Другая ситуация – воспитание. Отсутствие внимания, заботы и поддержки со стороны близких людей либо, наоборот, чрезмерная опека и желание контролировать каждый шаг ребенка, могут привести к развитию наркотической зависимости.

Зависимость

Что делать, если ваш близкий человек – наркозависимый?

Основная причина, влияющая на развитие наркомании, – желание почувствовать себя лучше и отвлечься от проблем. Если вы не смогли предотвратить возникновение зависимости, то помогите близкому человеку с ней справиться.

9 из 10 наркоманов не осознают проблемы. Полагая, что в любой момент можно остановиться, они с каждым разом увеличивают дозировку и частоту употреблений.

Если вы узнали, что ваш сын, дочь, муж или другой близкий человек принимают наркотики, не медлите. На счету – каждая минута. Немедленно обратитесь за помощью в специализированный наркологический центр. Комплексное лечение – единственный шанс вернуть близкого человека к здоровой жизни, в которой нет места для наркотиков!

30.05.2018 г.

О заболевании / Cтатьи Олега Болдырева /

Рассчитать стоимость лечения от наркомании Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ