8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет
Гидрокодон и его действие

Гидрокодон относится к наркотическим болеутоляющим средствам сильного действия. Вторым его функциональным применением является лечения кашля. Более распространённое название препарата — Викодин, он содержит в своём составе гидрокодон и парацетамол. Следующее его наименование — дигидроксикодеинон, оно даёт представление и связи вещества с кодеином. Это и есть полисинтетический опиоид, базой получения которого служат кодеин и тебаин — опиаты природного происхождения.

Применяется Викодин для снятия симптоматики простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела и кашлем и как болеутоляющее средство. Опасность употребления сверхтерапевтических доз состоит в формировании привыкания, поэтому курс лечения строго регламентируется врачом и изменять его алгоритм нельзя.

Химическая формула гидрокодона

Содержание парацетамола делает препарат эффективным при снижении температуры тела и усиливает его обезболивающее действие. Кодеиновая составляющая предназначена для торможения кашлевого центра. Лекарство эффективно помогает человеку при ОРЗ и ОРВИ и других заболеваниях с похожей симптоматикой. Химическая формула - C18H21NO3

Выпускается препарат в формах, пригодных для приёма внутрь. Дозировка при терапии составляет от 5 до 10 мг. Это количество равно по силе воздействия 60 мг морфина, принятого перорально. К данному лекарству привыкают также, как к кодеину. Алгоритм формирования зависимости такой же, но получаемый эффект эйфории слабее. В России Викодин находится в списке №1 и свободно не продаётся.

История появления вещества

Дата синтезирования входящего в состав Викодина парацетамола — 1877 год (Университет Джонса Хопкинса). Затем в 1920 году в Германии был получен  дигидроксикодеинон или гидрокодон. В 2004 году весь мир узнал о Викодине из сериала Доктор Хаус, где главный персонаж спасается от ужасающих болей в ноге с помощью этого препарата.

Использование гидрокодона как наркотика нарастало постепенно в 20 веке и перешло в наше столетие. В аптеке часто спрашивают Туссионекс от кашля и используют его как наркотическое средство для получения лёгкого кайфа. Он продаётся в виде таблеток, капсул, сиропа и эффективно борется с приступами кашля. Но принимать его нужно в соответствии с назначением врача, не превышать дозировку и не продлевать самостоятельно продолжительность курса лечения.

Гидрокодон

Применение в медицинских целях

Использование Викодина в лечебных целях предназначается для снятия болевых синдромов, в том числе сильных. Кроме того, он купирует приступы кашля и облегчает состояние больных своим седативным действием. Препарат выпускается в комбинации с парацетамолом или аспирином. Данное сочетание даёт усиление воздействия, болеутоляющий эффект увеличивается вдвое.

Средство имеет ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о приёме препарата нельзя. Приём лекарства беременными может спровоцировать выкидыш и создать проблемы в дыхательной системе. Вещество проникает через плацентарный барьер, поэтому опасно для плода. Кормящим матерям также запрещается употреблять гидрокодон, так как он попадает в организм ребёнка с грудным молоком.

Признаки употребления

Кроме перемены настроения и нелогичности поступков и мыслей, у человека, употребляющего Викодин проявляются следующая симптоматика:

  • начинается слезливость, глаза у наркомана «на мокром месте» постоянно;
  • из носа течёт как при простудном насморке;
  • падает аппетит, снижается вес;
  • человек постоянно зевает;
  • в органах ЖКТ возникают колики и появляется тошнота;
  • начинается сильное потоотделение, сопровождающееся ознобом.

Наиболее явными признаки бывают во время отмены препарата.

Влияние на организм

Обезболивающее действие Викодина обусловлено его способностью связываться с рецепторами ЦНС. Но для осторожности необходимо помнить, что в сочетании с алкоголем, средство становится причиной повышенной сонливости. Такой же эффект даёт комбинация гидрокодона с другими наркотиками.

Неблагоприятное влияние повышенных доз на организм выражается в побочных эффектах:

  • со стороны ЦНС — головокружение;
  • пищеварительная система реагирует приступами тошноты, рвотой, затруднением стула;
  • нарушается кровоснабжение и мочеиспускание;
  • приходит эйфория и эмоциональная нестабильность.

Нередкими явлениями у наркоманов бывают летаргия, тревожность, снижение мыслительной активности, судороги, аллергические высыпания на коже.

Развитие зависимости

Гидрокодон относится к толерантным веществам, то есть организм для достижения эйфорического состояния не удовлетворяется постоянно одинаковой дозой. Её нужно периодически увеличивать. Это процесс по продолжительности у каждого разный. Его конец наступает тогда, когда дозировка становится опасной для жизни.

Препарат формирует пристрастие, с которым трудно бороться. Зависимость бывает двоякая — физическая и психическая. Её вызывает кодеин, содержащийся в препарате. Лечение проводится в наркоклинике по алгоритму избавления от зависимости к кодеиносодержащим лекарствам.

Гидрокодон

Фатальные последствия употребления

Серьёзное превышение терапевтических доз и длительный приём средства вызывает в организме патологические изменения, которые становятся причиной тяжёлых недугов и даже смерти.

К осложнениям относятся:

  • сердечные приступы;
  • спазм органов дыхания и его остановка;
  • полиорганный отказ — перестают работать печень, почки, что вызывает желтуху;
  • амнезия, потеря зрения;
  • кома.

Самые ужасающие последствия возникают при сочетании приёма Викодина и алкоголя или других наркотиков

Помощь при передозировке Викодином

Терапевтическая дозировка в сутки не превышает 60 мг у обычных пациентов и до 40 мг у тех, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам препарата. У наркоманов она намного выше 200 мг, порог возрастает по мере формирования тяжёлой зависимости.

Симптомами критического отравления является спазм дыхания, непреодолимая сонливость, ступор, липкость кожи и её холодность, брадикардия, критическое снижение давления и кома. При выведении из состояния передозировки проводится реанимация с ИВЛ, принимаются терапевтические меры по снятию интоксикации и её последствий. Уделяется внимание стабилизации психического состояния.

Видео Америка подсела на викодин

Узнать стоимость лечения зависимости от гидрокодона Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ