8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Лысенко Аркадий Валерьевич
Руководитель пред реабилитационного консультирования по сети РЕШЕНИЕ

Амфетаминами называют класс веществ, который включает сам амфетамин и его производные. Все амфетамины стимулируют ЦНС — поднимают настроение и придают сил, помогают сконцентрироваться. Поэтому в небольших дозировках их применяют в медицине для лечения СДВГ и нарколепсии. Но из-за выраженных психоактивных свойств многие амфетамины являются распространенными наркотиками.

Что такое Амфетамин

Амфетамин – мощный стимулятор ЦНС и эйфоретик. Продается в виде порошка грязно-белого цвета, реже в виде разноцветных таблеток с гравировкой. Среди наркоманов амфетамин также известен как «скорость», «спиды», «фен», «голландец».

Так выглядят разные виды амфетамина

Так выглядят разные виды амфетамина

Некоторые модификации Амфетамина активно применяются в медицинской практике западных стран. Их выписывают детям и взрослым при синдроме дефицита внимания (СДВ), аутизме, ожирении и депрессии.

Такое легальное использование наркотика открывает широкие возможности для недобросовестных врачей и наркоманов. Например, с каждым годом в США увеличивается число больных с диагнозом СДВ.

В России лекарственное средство на основе амфетамина выпускают под торговой маркой «Фенамин».

Как действует Амфетамин

Амфетамин стимулирует огромный выброс нейромедиаторов дофамина, серотонина, а также норадреналина. Последний помогает нам эффективно действовать во время стресса.

Наркотик как бы «обманывает» организм, сообщая ложную информацию, что вокруг опасность. Организм реагирует на стресс и мобилизует значительные ресурсы. Дыхание при этом учащается, сердце бьется быстрее, мышечный тонус и болевой порог увеличиваются, обмен веществ ускоряется.

В результате человек быстрее двигается и думает, становится более выносливым, быстрее анализирует и запоминает информацию. Концентрация и работоспособность повышается в разы, а усталость и голод исчезают. Неудивительно, что после такого вливания наркоман чувствует себя супергероем.

Из-за этого эффекта «ускорения» стимуляторы амфетаминового ряда (амфетамин, метаметамин, мефедрон, МДМА, МДА, эфедрин, катинон, ДОБ) прозвали спидами или скоростью.

Дофамин, серотонин и норадреналин влияют на активность, настроение и либидо. Вот почему под скоростью нам хочется совершать подвиги, усиленно тренироваться, танцевать всю ночь, знакомится, много и близко общаться с людьми.

Но эффект заканчивается быстро — уже после 3 часов при пероральном или интраназальном употреблении. Для его повторения со временем требуется все большая доза, и приятные переживания перекрываются побочками.

Побочные эффекты

Как и любой стимулятор, Амфетамин не наполняет тело энергией извне, не вырабатывает ее, как пища или сон, а лишь высвобождает в единицу времени наши собственные ресурсы, которые были рассчитаны, скажем, на неделю (зависит от дозировки).

Когда действие проходит, наркоман ощущает себя физически и психологически истощенным. Проявляются побочные эффекты – ужасная усталость, обостренное чувство голода, раздраженность и агрессивность. На смену эйфории приходит тяжелая депрессия – еще недавно человек ощущал себя практически всемогущим, а теперь ему не под силу простейшие физические и умственные задачи.

Типичный потребитель Амфетамина

Из-за своего эффекта вещество пользуются спросом у всех, кому необходимо продлить бодрствование — от студентов вузов, медработников и людей активного умственного труда до официантов и таксистов. Препарат также принимают военные и спортсмены.

Типичные признаки амфетаминового наркомана:

  • Расширенные зрачки без реакции на свет.

  • Резкие перепады настроения – чрезмерная бодрость и болтливость сменяются апатией.

  • Частая работа мелкой моторики – наркоману нравится собирать пазлы, разбирать технику, вертеть в руках мелкие предметы.

  • Болезненная худоба, любовь к сладостям – организм пытается восполнить энергию глюкозой.

  • Скрипящие и крошащиеся зубы – из-за спазма челюстных мышц.

  • Покрасневшее лицо – из-за высокого давления кровь приливает к голове.

Как употребляют Амфетамин

Амфетамин употребляют по-разному: кто-то ест таблетки живьем, кто-то втирает порошок в слизистые (в том числе генитальные), кто-то раскуривает самокрутки или делает ингаляции с бонгом. Есть такие, кто пьет «бодрящий» амфетаминовый чай вместо кофе. Но чаще стимулятор просто «нюхают» — вдыхают через слизистую носа, как кокаин.

Соли также вводят внутривенно. Инъекции дают максимально яркий эффект, ведь вещество сразу попадает в кровь. Но такой способ – наиболее опасный. Внутренние органы быстро привыкают к наркотику, и болезненные симптомы обычной ломки усиливаются раз в десять. Более того – мозг быстро запоминает периодичность приема (по времени суток, определенным дням недели), и в урочное время наркомана мучает сильнейшая жажда дозы.

Чем разбавляют Амфетамин

Без лабораторного анализа вы никогда не узнаете, что именно вам продали. Для экономии чистого вещества и изготовители, и посредники разбавляют соли чем угодно, что отдаленно похоже на соль — от безобидной муки и соды до токсичного стирального порошка и толченого стекла (есть мнение, что через микропорезы слизистой «штырит» лучше). 

Последствия внутривенного приема

  • Высокий риск передозировки. Наркотик вместе со всеми вредными примесями без какой-либо фильтрации разносится по внутренним органам, что часто приводит к токсическому шоку.

  • Ускоренное формирование зависимости. Стойкая зависимость при внутривенном приеме формируется уже после 1-2 доз: из-за мощного эффекта психика особенно быстро привыкает к допингу.

  • Сожженные вены. При большой дозировке и чистоте вещества амфетамин буквально сжигает вены изнутри – токсичные соединения вызывают химический ожог стенок вен и разрушают их.

  • Потеря сна. Мощная доза амфетамина провоцирует сильнейший выброс адреналина, который влияет на работу центра сна и бодрствования в головном мозге. Человек мучается бессонницей и не может уснуть несколько суток подряд. Недостаток сна вызывает клиническую депрессию, галлюцинации, острые психозы, паранойю, обмороки.

  • «Игра в догонялки». Желание вколоть еще одну дозу сразу после предыдущей усиливается многократно – зависимый может сделать себе сразу несколько инъекций за ночь. На языке наркоманов это называется «марафоном».

  • Термический шок. Мощная доза амфетамина в разы ускоряет кровоток, провоцирует мощный выброс энергии и приводит к тепловому шоку. Кровь сгущается, образуются тромбы, возрастает риск инфаркта. Нарушается процесс образования мочи – токсины не выводятся из организма и вызывают сильную интоксикацию. Перегрев влияет и на дыхательный центр мозга – возможна смерть от остановки дыхания.

  • Сепсис. Амфетамин сам по себе необычайно токсичен, при этом для увеличения дозы дилеры часто разводят его не менее опасными добавками – например, стиральным порошком. При попадании в кровоток эти ядовитые вещества провоцируют заражение крови и могут вызвать быструю смерть от инфекционного шока.

Последствия системного употребления

Каждая доза Амфетамина заставляет тело и психику работать на пределе, изнашивает внутренние органы, отравляет их токсинами. И последствия регулярного приема ощущают все системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Скорость кровотока ускоряется, но сосуды сужаются и в любой момент могут лопнуть, вызывая инсульт. А токсичные соединения в составе препарата воспаляют и разрушают сосуды – вены и артерии гниют, что приводит к гангрене.

  • Печень и почки. Ядовитые вещества в больших количествах воспаляют ткани печени и почек, заставляют органы работать «на износ» – в итоге они быстро изнашиваются и не успевают очищать организм от токсинов. Каждая доза амфетаминщика со стажем может привести к смерти от острого отравления.

  • Органы дыхания. При вдыхании наркотик обжигает слизистые носа, трахеи и легких, воспаляет ткани и запускает процессы гниения. Угнетается защитная функция дыхательной системы – бактерии уже не выводятся с кашлем и чиханием. В итоге даже легкие вирусы провоцируют тяжелое воспаление легких и смерть от удушья из-за спазма дыхательных путей.

  • Зрение. Постоянное перенапряжение глазных мышц приводит к частичной и полной слепоте.

  • Пищеварительная система. Амфетаминовый наркоман теряет аппетит, и организм недополучает ценные питательные вещества. А токсичные соединения отравляют желудок и кишечник, вызывают тошноту и рвоту, диарею.

  • Иммунитет. Токсины нарушают функцию кроветворения – организм перестает вырабатывать защитные лимфоциты в нужном количестве, и человек остается беззащитным перед любой инфекцией.

  • Костная ткань. Амфетамин обладает мощным мочегонным эффектом – а вместе с мочой почки вымывают из тела кальций. Кости становятся более хрупкими и с легкостью ломаются, суставы быстро стираются. Появляется сильная сутулость, боли даже при незначительных физических нагрузках.

  • Умственные способности. Продолжительный прием чрезвычайно опасен для мозга ­– из-за повышенного давления, сильного перегрева и отравления токсинами мозговые клетки отмирают, нейронные связи разрушаются. У больного ухудшается память, речь, способность к быстрому и логическому мышлению. И мозг уже не способен быстро анализировать и запоминать информацию, как раньше.

  • Психика. Амфетамин держит нервную систему в постоянном напряжении. Результаты длительного воздействия: синдром хронической усталости, панические атаки, агрессивное поведение,  тяжелая депрессия и навязчивые мысли о самоубийстве. А также «амфетаминовый психоз» – зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации с параноидальным бредом.

Абсолютные противопоказания к употреблению

Факторы, которые многократно увеличивают риск смерти от Амфетамина:

  • Болезни сердца и сосудов, печени и почек. На эти органы приходится основной удар, поэтому патологии могут вызвать острый сердечный приступ, кому и полный отказ печени и почек.

  • Алкоголизм. Сочетание психостимуляторов с этанолом перенагружает печень и сердце, вызывает смерть от острой интоксикации, термического шока, инфаркта. Амфетаминовые «коктейли» с алкоголем также провоцируют вспышки ярости – наркоман может навредить окружающим.

  • Прием антидепрессантов. В сети бытует миф, что смесь психостимуляторов с антидепрессантами приносит особенно сильный «кайф». Но вот отзывов от любителей такого коктейля не найти – потому что удовольствие «одноразовое», вызывает тяжелую интоксикацию мозга и тахикардию с остановкой сердца.

  • Травмы головы. Вещество повышает артериальное давление и может вызвать кровоизлияние в мозг.

  • Психические нарушения. Больной может совершить убийство или суицид, спровоцировать аварию из-за реалистичных галлюцинаций и бреда.

Также сильно рискуют те, кто смешивают скорость с кофеином или сексуальными стимуляторами.

Зависимость от Амфетамина

Любой, кто пробовал «ускориться» с помощью спидов, не забудет это ощущение всемогущества, абсолютной концентрации и ясности мышления в сочетании с фантастической эйфорией. Когда же действие «волшебного» порошка проходит, и наркоман попадает в реальность, все вокруг ему кажется безвкусным, серым и замедленным.

На самом деле так происходит, потому что запас нейромедиаторов ограничен, и если расходовать его резко, рано или поздно наступит откат. Отсюда плохое настроение, дикий голод, злость и слабость при отмене. Но подсевший на быстрое удовольствие мозг подсказывает решение — принять новую дозу.

После нее, конечно, станет лучше, но процесс расхода нейромедиаторов продолжится, потребуется большее количество вещества, и так раз за разом, до первых серьезных последствий. Незаметно для себя человек подсаживается на марафоны.

«Игра в догонялки» или марафоны неизбежно вызывают стойкую психическую зависимость. На формирование зависимости также сильно влияет способ употребления: быстрее и крепче подсаживаются при внутривенном употреблении, затем идет ноздревой, а за ним — пероральный.

А ведь чтобы «втянутся», достаточно всего 1-2 употреблений.

Амфетаминовая ломка - насколько страшен абстинентный синдром

Амфетаминовая ломка довольно тяжелая как в физическом, так и в моральном плане. Причем она тяжелая уже после первого употребления и может длиться до 4 суток:

  • Первые сутки. Сильная усталость, бессонница, нарастающее чувство тревоги, подавленное настроение, раздражительность и агрессивность. Мучает жажда, бьет озноб, появляется навязчивое желание принять новую дозу.

  • Вторые-третьи сутки. Тяга к веществу становится невыносимой. Навязчивые мысли о дозе сопровождает сильная тахикардия, тошнота, галлюцинации, панические атаки.

  • Четвертые сутки. Острая нехватка Амфетамина сменяется глубокой тоской и депрессией, ничто не способно вызвать интерес и принести радость. Мир становится серым, ощущение собственного бессилия и слабости угнетает. Развивается затяжная депрессия, которая может остаться с наркоманом на месяцы и годы.

Избавиться от этого состояния поможет только процедура детоксикации.

Передозировка

Из-за популярности «марафонов» Амфетамин занимает лидирующие позиции среди ПАВ с высоким риском передозировки. При многократном приеме наркотические вещества в огромном количестве накапливаются в крови – печень и почки просто не успевают очищать организм от токсинов. И каждая новая доза может стать последней каплей.

Симптомы передозировки Амфетамином:

  • Зрительные и тактильные галлюцинации, бред
  • Жар, обильное потоотделение
  • Судороги
  • Тошнота, рвота, диарея
  • Тахикардия, пульсирующая головная боль
  • Нарушение координации
  • Зацикленность движений

Первая помощь при передозировке:

  • Вызвать скорую, предупредить врачей о передозировке.

  • Положить больного на пол, очистить рот от рвоты, проверить – не запал ли язык.

  • Проверить пульс и дыхание.

  • Если нет пульса – сделать непрямой массаж сердца по такой схеме: 2 вдоха через рот, 4-5 нажатий на нижнюю часть грудины в одинаковом ритме. При необходимости повторять.

  • Если пульс есть, но нет дыхания: положить ткань на рот, зажать нос и сделать 5 ритмичных вдохов через ткань. Повторять до возобновления дыхания.

  • Давать больному как можно больше воды, обтирать тело холодной водой для снижения жара.

  • Не оставлять пострадавшего без присмотра до приезда скорой – из-за галлюцинаций и панических атак он может навредить себе и окружающим.

Лечение зависимости от Амфетамина

Из-за эпизодического характера зависимости многие родственники не считают Амфетамин опасным наркотиком и решают лечить больного без врачей. Но домашняя помощь не дает никаких результатов: зависимый манипулирует эмоциями близких и легко достает наркотик у друзей. Более того, в попытках помочь наркоману родные только позволяют зависимости прогрессировать: читают нотации и усугубляют депрессию, покатают его капризам. 

А главное – наркоман остается в той среде, которая и подтолкнула его к употреблению: семейные конфликты, проблемы с учебой или работой, трудности в общении, друзья по интересам. 

Поэтому вылечить амфетаминовую зависимость может только полноценная социальная реабилитация в стационаре.

Больной живет в изолированном центре вдали от семьи и друзей-наркоманов, потому может полностью сконцентрироваться на лечении. А комплексный курс с программами психологического и духовного роста помогает решить психосоциальные проблемы, постепенно меняет образ мышления и учит больного справляться со стрессом без допинга.

Узнать стоимость лечения зависимости от амфетамина Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ