8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Левичева Маргарита Валерьевна
Автор статьи
Психолог

Обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) называют психическое нарушение, характеризующееся появлением у пациента навязчивых мыслей, образов, сомнений (называемых обсессиями), которые дестабилизируют общее состояние, вызывают сильную тревогу. Нивелировать дискомфорт больной пытается повторяющимися действиями (физическими или мысленными), которые медики называют компульсиями или ритуалами. Второе название заболевания ― невроз навязчивых состояний.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Преследующие обсессии

Компульсивно-обсессивное расстройство как заболевание

Компульсивно-обсессивное расстройство встречается среди взрослых и детей, примерно у 1-2% населения планеты. Первые признаки появляются еще в детском возрасте. Обращение к доктору чаще всего происходит спустя 10-15 лет, когда человек становится взрослым. Таким образом, диагноз чаще ставят лицам от 20 до 40 лет.

К ОКР больше склонны женщины. В трети случаев ОКР следует за тиковыми состояниями. Преимущество пациентов пытаются скрыть от окружающих психические нарушения или не признают их в качестве симптомов болезни.

При ОКР человек страдает не от галлюцинаций. Его беспокоят тревожные мысли (чаще всего по поводу неблагоприятного исхода какой-то ситуации), которые заставляют его постоянно совершать одни и те же действия, чтобы снизить психоэмоциональное напряжение. В качестве обсессий могут выступать:

  • воспоминания (например, о перенесенном насилии);

  • визуальные образы (в виде картинок или сюжетов)

  • представления (возможное развитие событий);

  • непроизвольные фантазии (порой не имеющие отношение к реальности);

  • опасения (человек боится заразиться заболеванием, быть ограбленным или убитым);

  • сомнения (относительно совершенных или нереализованных поступков).

По мере развития заболевания тревожность нарастает, а навязчивые идеи появляются все чаще, отнимая все больше времени, внимания, жизненных сил. Для облегчения своего состояния человек выполняет определенные действия или их набор, чаще всего в конкретной последовательности (например, перепроверяет замки или электроприборы, моет руки или тело, избегает прикосновений к каким-то предметам, ведет счет или напевает песню, вслух или мысленно). Ритуалы могут со временем усложняться, отнимать много времени.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Ритуалы

Большинство пациентов с ОКР стремятся к уединению, страдают от депрессии, возможна даже потеря трудоспособности. Причины развития ОКР на данный момент не установлены. Ученые связывают нарушение с особенностями работы психической и эмоциональной памяти.

Симптомы компульсивно-обсессивного расстройства

Главными проявления ОКР признано сочетание обсессий различного характера с ритуалами, которые возникают в ответ на навязчивые идеи и призваны снизить дискомфортные ощущения. Компульсии сами больные характеризуют как острую потребность выполнить определенное действие, чтобы устранить или облегчить тревогу из-за неприятных мыслей. Наиболее часто встречающиеся ритуалы:

  • мытье или очищение чего-либо;

  • бесконечные проверки дверей, замков, механизмов;

  • выполнение какого-либо действия определенное количество раз;

  • раскладывание предметов «в порядок» (посуды, канцелярских принадлежностей, одежды, мелких вещиц).

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Ритуальное мытье рук

Некоторые компульсии окружающие довольно быстро замечают, а некоторые (например, проговаривание фразы или подсчет) могут долго не привлекать внимания. Логическая связь между обсессиями и ритуалами прослеживается не всегда.

Характерной особенностью обсессивно-компульсивного расстройства является чрезмерное проявление, как обсессий, так и ритуалов для их погашения. Например, принятие душа 3 раза в сутки (чтобы не заболеть), для больного кажется недостаточным и он решает купаться не менее 10 раз. Одни люди осознают избыточность собственных волнений и попыток устранить их, другие считают такое поведение полностью обоснованным. Некоторые пациенты считают чрезмерными только собственные компульсии, а потому стараются проводить «ритуалы» втайне от окружающих. Почти половину больных ОКР приводит к депрессии.

Возможно проявление ОКР в различных вариациях. Например, у одних пациентов более выражены обсессии, а у других ― компульсии. Все виды расстройства имеют общую черту (сопровождаются повышенной тревожностью, базирующуюся на чувстве ответственности, вины, страха).

По результатам исследования канадских ученых, у 80% здоровых людей периодически возникают навязчивые мысли, чаще в период стресса, которые кажутся им странными или неприемлемыми. Разница с расстройством заключается в восприятии респондентов этих идей. Они считают их «спамом», который генерировал мозг, не заостряют на них внимания и не испытывают сильного страха. Пациенты с ОКР ощущают чрезмерную тревогу по поводу своих мыслей и стремятся от них избавиться.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Тревожность

Как диагностировать самостоятельно?

При подозрении на ОКР нужно обращаться за помощью к психотерапевту. Тревожными признаками, которые могут указывать на нарушение, считаются:

  • регулярное появление одних и тех же мыслей или образов, которые сам человек считает неприятными, странными, неприемлемыми;

  • появление таких идей всегда приносит дискомфорт, вызывает тревогу, хочется от них поскорее избавиться, однако мысли непроизвольно появляются снова и снова;

  • человек замечает, что размышления о неприятном занимают не менее часа в сутки или больше;

  • навязчивые идеи мешают работать, получать удовольствие, заниматься повседневными делами;

  • постепенно мысли и борьба с ними вытесняют другие занятия.

Даже если сам пациент считает свои идеи неправильными или опасными, а реакцию на них глупой и бестолковой, нужно обращаться за помощью. Стеснение может помешать больному делиться проблемами с близкими людьми, тогда лучше самостоятельно записаться к психотерапевту.

Специалист проведет специальные тесты и поможет определить, является ситуация результатом стресса или психического расстройства. Лечение на ранних этапах может подразумевать только психотерапевтические методы (беседы, игры, соблюдение простых рекомендаций). На поздних этапах развития компульсивно-обсессивного расстройства придется задействовать медикаменты.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Компульсивные ритуалы

Самостоятельное лечение в домашних условиях

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства проводится под руководством врачей (психиатра или психотерапевта). Возможность амбулаторного лечения определяется специалистом. Чтобы терапия была успешной, у больного должен быть близкий человек, который также будет ознакомлен со всеми подробностями терапии и должен помогать пациенту соблюдать рекомендации доктора. В тяжелых случаях лечение проводится в стационарных условиях.

Методы лечения компульсивно-обсессивного расстройства

Выделяют 2 основных подхода для борьбы с обсессивно-компульсивным расстройством. Первый направлен на навязчивые действия (метод экспозиции), а второй на тревожные мысли.

Метод экспозиции подразумевает осознанное усиление пациентов своих навязчивых реакций, вплоть до абсурдности ситуации. Человек усваивает иррациональность своих поступков, что помогает смягчить реакцию на навязчивые мысли. Эмоциональное состояние корректируют с помощью психотерапии. Для устранения обсессий специалист учит пациента отслеживать и разделять между собой логические и эмоциональные связи, чтобы скорректировать ход мыслей и реакцию на них.

Медикаментозное лечение обсессивно-компульсивного расстройства

В лечении ОКР фармпрепаратам отводится второстепенная роль. Их назначают только тогда, когда проведение когнитивно-поведенческой терапии по каким-то причинам затрудняется. Стресс и депрессия могут мешать пациенту сосредоточиться, что важно для продуктивной работы с мыслями и эмоциями.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Обессиливание и стремление вредить себе

Препараты

Для лечения ОКР могут назначать успокоительные средства, антидепрессанты, а также ингибиторы обратного захвата серотонина. Последним отводится основная роль, поскольку при ОКР часто обнаруживаются колебания уровня этого фермента (нейротрансмиттера). Эффективность медикаментозной терапии оценивают через 2-3 месяца. При отсутствии необходимого результата назначают средство второй линии ― Кломипрамин (трициклический антидепрессант).

Преимущества лечения в клинике Решение

При подозрениях на психические расстройства следует обратиться в клинику Решение. Анонимный номер указан на нашем сайте. Позвонив по нему, человек быстро получает экспертную помощь и рекомендации относительно действий в дальнейшем.

Клиника Решение предлагает полный спектр консультационных и терапевтических услуг для устранения психических проблем, а также по борьбе с химической зависимостью. Пациентам оказывают помощь высококвалифицированные специалисты с огромным практическим опытом (более 16 лет), которые задействуют уникальные терапевтические методики.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Возведение ритуала в абсолют

Ключевые моменты

  • Обсессивно-компульсивное расстройство ― заболевание психики, при котором больной страдает от навязчивых мыслей и действий.

  • ОКР медленно ведет к изоляции человека, потери им трудоспособности, депрессивным и тревожным расстройствам.

  • Обращаться к врачу пора, если человек замечает регулярное возникновение мыслей и образов, которые вызывают тревогу, или маниакальное желание совершать какие-то одинаковые действия, вне зависимости от их смысла или логичности.

  • лечение компульсивно-обсессивного расстройства проводится в основном с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

  • При низкой эффективности психотерапии применяются лекарственные препараты.

  • Раннее начало лечения значительно повышает шансы на полное выздоровление.

Калькулятор стоимости лечения Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection