8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Маграмова Елена Владимировна
Автор статьи
Маграмова Елена Владимировна
Практический психолог Стаж - 8 лет

Когда семья сталкивается с наркоманией, родственникам зависимого предстоит решить сложный вопрос – где лечить наркомана, если методы большинства современных клиник кардинально отличаются? Попробуем ответить на этот вопрос, проанализировав общие требования к лечению и наиболее популярные варианты наркологической помощи.

Принципы эффективного лечения наркомании

Наркозависимость – официально признанное заболевание, которое включено в список психических расстройств Международной классификации болезней. Это прогрессирующее хроническое заболевание формирует бессознательное влечение к психоактивным веществам и одновременно влияет на тело, разум, психику и поведение наркомана.

Потому полноценное лечение наркомании – это сложный и длительный процесс проработки каждого аспекта болезни. А эффективность этого процесса зависит от соблюдения общих требований к терапии наркозависимых:

  • Полный и моментальный отказ от употребления любых психоактивных веществ.
  • Лечение в условиях специализированного наркологического диспансера под постоянным наблюдением специалистов.
  • Осознанное согласие и личная мотивация больного.
  • Индивидуальный подход к пациенту: учет стадии и темпов развития болезни, анализ социальных условий жизни больного и его личных психосоциальных травм.
  • Комплексный подход к терапии: глубокое воздействие не только на физическую, но также на психологическую и социальную составляющие, параллельная работа с семьей, в которую вернется зависимый.

Эффективность комплексного подхода к лечению подтверждают многочисленные исследования. Например, опросы выздоравливающих говорят о высокой эффективности индивидуальной и групповой психотерапии,  образовательных лекций и индивидуальной работы над собой.

Исследование факторов устойчивости ремиссии у наркозависимых научно-исследовательского центра ФСКН России

Исследование факторов устойчивости ремиссии у наркозависимых научно-исследовательского центра ФСКН России

Обзор фактических данных ООН

Теперь давайте рассмотрим, где лечат наркоманию в России и какие из этих способов лечения действительно помогают.

Дома

Родственники убеждают или принуждают зависимого перетерпеть ломку – считается, что на прием новой дозы человека толкает только физическая тяга к веществу.

Методы

Родные насильно удерживают больного дома, пока не закончится синдром отмены. При этом они:

  • Дают ему алкоголь и медикаменты. Спиртное, анальгетики и успокоительные должны облегчить симптомы ломки, но лишь вызывают новую зависимость.
  • Делают домашние настойки. Часто слабая печень не выдерживает «бабушкиных» рецептов, и человека доставляют в скорую с острой интоксикацией.
  • Читают заговоры и молитвы. Метод бесполезный и опасный – вызывает раздражение и может спровоцировать вспышку агрессии.

Сроки

Ломка длится 1-2 недели в зависимости от типа вещества. Но за это время человек может успеть убежать из дома, украсть ценности или уговорить родных достать наркотик. Так изоляция затягивается на месяцы и годы.

Стоимость

Родственники принимают решение о домашнем лечении исходя из соображений выгоды, но в итоге они постоянно тратятся на медикаменты (400-1000 р.), и вызов нарколога на дом (от 2 000 р.) – ведь внутренние органы больного часто не выдерживают симптомов ломки и нагрузку от лекарств.

Эффективность

Болезнь не только остается, но и усугубляется – организм изнашивается, депрессия прогрессирует, а к существующей зависимости добавляется потребность в лекарствах и спиртном.

В государственном диспансере

В государственных наркологических клиниках наркоманию воспринимают как совокупность физических симптомов абстиненции (ломки) и недостатка силы воли, который толкает человека на прием дозы. Поэтому помощь ограничивается медикаментозной терапией против ломки и единичными случаями психологического консультирования.

Также больного ставят на официальный учет: теперь ему нельзя водить транспорт и работать на социально значимых должностях (монтажник, полицейский, медик, учитель и т.д.).

Методы

  • Капельницы. Очищающие растворы быстро выводят токсичные вещества из организма и устраняют ломку.
  • Комплекс медикаментов. Анальгетики, противовоспалительные, витамины и антидепрессанты помогают восстановиться после воздействия яда и снижают нагрузку на нервную систему.
  • Психологическое консультирование. Больной может рассчитывать на несколько консультаций у психотерапевта, или же доплатить и получить разовые сеансы психотерапии.

Сроки

Бюджетная детоксикация в стационаре длится не больше недели, но за доплату можно продлить срок.

Стоимость

Пациент с полисом ОМС может рассчитывать на бесплатную детоксикацию и 1-2 консультации у психотерапевта. Остальные услуги – платные. Так, 1 сутки детокса с питанием и медикаментами стоят от 2 000 р., а сеансы индивидуальной или групповой терапии – от 500 р. за сеанс.

Эффективность

Бюджетное лечение дает лишь временные результаты –пациент не ощущает физической тяги к веществу. Но остальные аспекты наркозависимости остаются, поэтому при первой же возможности человек продолжит употреблять.   

лечение наркоманов в наркодиспансере

При обращении в государственный наркодиспансер обязательно ставят на учет. Профилактический 1 год, диспансерный 3 года. Добиться снятия можно только ежемесячно посещая нарколога

В церковной общине

Основа такой реабилитации – избавление от наркозависимости через духовный рост и служение богу. Члены общины живут на ее территории.

Методы

  • Молитвы и проповеди. Духовные наставники зачитывают религиозную литературу, мотивируют больных отказаться от ПАВ во имя бога и настраивают их на открыться для веры. А молитвы становятся ежедневным ритуалом и способом служения.
  • Трудотерапия. Труд призван отвлечь человека от «порочных желаниях» и приблизить его к богу. Поэтому зависимые облагораживают церковный двор, выращивают продукты и следят за скотом, строят и ремонтируют здания общины.

Сроки

В среднем длительность реабилитация в церковной общине – от 3 месяцев до 2-3 лет. При этом официально члены общины могут покинуть ее в любой момент. Но известны случаи, когда руководители буквально похищали людей при заказе родственников и насильно их удерживали.

«Лица находились против своей воли. В течение нескольких месяцев удерживались принудительно. Они были лишены свободы передвижения. Им не оказывалась медицинская помощь. Даже при наличии переломов рук. Впоследствии у них изымались личные документы, средства связи.».  - цитата следователя по делу о похищении людей представителями религиозной общины в Новокузнецке районе из новости местного интернет-издания.

Стоимость

Официальные религиозные центры работают бесплатно, или за оплату еды и проживания. А неофициальные часто собирают членские взносы (десятины) или оплату от родителей (до 10 т.р. за месячное проживание).

Эффективность

Основная цель такой «реабилитации» – не выздоровление и возвращение к здоровой социальной жизни, а полное погружение человека в веру. Более того, служители церкви игнорируют психосоциальные проблемы и не могут помочь пациентам с патологиями внутренних органов – а таких среди наркоманов большинство. Поэтому религиозная община – не только неэффективный, но и опасный вариант.

реабилитационный центр при церкви

Реабилитация пойдет на пользу верующему человеку, т.к. помощь в таких центрах строится на уход в религию, очищение от грехов и отвлечение с помощью трудотерапии

В частной клинике «Решение»

Частный наркологический центр «Решение» предлагает профессиональную комплексную реабилитацию наркозависимых. Мы используем передовые методы психосоциального восстановления наркоманов, а наши специалисты стоят у истоков полноценной наркологической реабилитации в стране.

Методы и условия лечения

  • Комплексное поэтапное лечение. Программа «Решение» учитывает все аспекты заболевания. Мы работаем с телом, психикой, поведением и социализацией пациента, проводим параллельный курс для родственников. Каждый из этапов реабилитации дает видимый результат и продвигает пациента все ближе к полному выздоровлению.
  • Индивидуальная программа. Курс лечения составляется для каждого клиента на основе данных первичного осмотра и корректируется в процессе реабилитации.
  • Передовые методики. Программа основана на всемирно известных и наиболее эффективных методиках лечения наркоманов: Программа «12 шагов», Миннесотская модель, модель Терапевтическиго Сообщества.
  • Первичная мотивация. Психологи центра помогают пациенту утвердиться в желании начать трезвую жизнь.
  • Анонимность. Мы не ставим клиентов на государственный учет, а их личные данные не покидают стен центра.
  • Безопасность и комфорт. Резиденты живут в условиях загородной гостиницы: закрытый коттедж, комфортабельные 2-3-местные номера, спортзал, комнаты для отдыха и медитации, огороженный двор для прогулок. Оружие, ценности и гаджеты на территории центра запрещены, навещать пациентов могут только близкие.
  • Работа с семьей. Родственникам зависимого обеспечены группы психологической поддержки и полезные лекции об особенностях зависимости, правильном общении и мотивации наркомана.

Сроки

Для каждого пациента срок восстановления индивидуален и зависит от множества факторов: возраста, стажа употребления, наличия патологий внутренних органов, состояния психики. В среднем курс лечения длится около полугода.

Стоимость

Реабилитация в стационаре стоит от 1200 р. в сутки. В эту стоимость входит питание, проживание, вся психотерапевтическая работа, а также работа с родственниками.

Эффективность

Благодаря индивидуальному и комплексному курсу восстановления человек не просто избавляется от физической тяги к ПАВ, а осознанно отказывается от употребления любых психотропных веществ и может удержать себя от рецидива.

лечение в центре решение

Подводя итоги

Дома

Домашняя «терапия» не только не приносит результата, но также требует больших затрат и угрожает здоровью больного.

Государственный диспансер

Здесь помогут справиться с критическими состояниями и избавят от ломки. Но из-за игнорирования психосоциального аспекта болезнь не вылечат, что приведет к новому срыву.  

Церковная община

Метод игнорирует важнейшие аспекты зависимости, не дает результатов и угрожает здоровью.

Частный стационар «Решение»

Лечение отвечает всем современным требованиям к профессиональной реабилитации наркозависимых и нацелено на полное выздоровление, а не временную ремиссию.

16.06.2018 г.

О выздоровлении / Наркомания / Родителям /

Расчет стоимости лечения Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ