8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет

Героин, кокаин, метадон, ЛСД, курительные смеси, насвай – это лишь часть наркотиков, которые выпускаются в форме порошка. Их вдыхают через нос, закладывают под нижнюю или верхнюю губу, и что самое опасное – вводят внутривенно.

Чем раньше вы обнаружите зависимость у близкого человека, тем быстрее сможете помочь ему вернуться к здоровой жизни. Ведущие специалисты компании «Решение» подготовили 7 основных признаков, указывающих на употребление порошка.

признаки употребления порошка

Основные признаки

На начальных стадиях распознать наркотическую зависимость сложно. Если у вас есть подозрения, рекомендуем действовать осторожно. Это позволит вам сохранить доверительные отношения с близким человеком и предотвратить усугубление и без того непростой ситуации.

7 признаков, которые помогут вам распознать наркомана, употребляющего порошок:

  1. Узкие или расширенные зрачки.

На употребление наркотика указывает непривычный блеск глаз. Особое внимание рекомендуем обратить на зрачки. Вне зависимости от освещения они расширены или, наоборот, сужены размером до маленькой точки. В ряде случаев (например, при употреблении кокаина) краснеют белки глаз.

  1. Бледность кожи.

Кожа становится бледной, изможденной. Появляются повреждения (угри, язвы и др.), которые долго не заживают. При регулярном употреблении наркотических веществ кожа приобретает желтоватый нездоровый оттенок.

  1. Следы уколов.

Если наркоман употребляет порошок, разводя его в воде и вводя внутривенно, то появляются следы от уколов. Чаще всего они наблюдаются на руках, в области паха, ногах и подмышках. Вены становятся более плотными и синими.

  1. Расстройства сна и аппетита.

Они возникают, в зависимости от употребляемого наркотика. Чаще всего расстройства выражаются в бессоннице и полном отсутствии аппетита. После того, как действие наркотика спадет, зависимый может проспать более 1-2 суток.

  1. Изменение поведения.

Наркоманы стараются уединяться в своей комнате, чаще уходят из дома, особенно в ночное время. Появляются новые интересы, постепенно все старые увлечения зависимого, хобби, учеба и работа отходят на второй план.

  1. Новый круг общения.

С новыми знакомыми и подозрительными приятелями наркоман не спешит никого знакомить, не называет их имен, при разговоре по телефону уходит в другую комнату или вообще выходит из дома. Использует сленговые выражения («палыч», «джараш», «дурь», скорость», «спиды» и др.).

  1. Увеличение расходов.

Сначала увеличиваются карманные расходы и общие траты, затем из дома начинают пропадать деньги и ценные вещи (бытовая техника, ювелирные украшения). Запомните, наркоман всегда нуждается в деньгах. Он может брать долги в банке, у знакомых и родственников.

признаки употребления порошка

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Рекомендации, которые помогут вам выявить наркомана

Первое, на что необходимо обращать внимание при подозрении на наркозависимость у близкого человека – внешний вид. Меняется цвет кожи, мимика, появляется сыпь, незаживающие ранки. Изменяется поведение: без видимых причин человек проявляется агрессивность, раздражительность или тревожность. Смены настроения всегда резкие.

В личных вещах или комнате наркозависимого можно обнаружить следующие «улики»:

  • шприцы,
  • иглы,
  • закопченные ложки,
  • банки с вырезанным дном,
  • резиновый жгут,
  • пластиковые бутылки (0,3-0,5 л),
  • противоаллергические препараты,
  • капли от насморка,
  • курительные трубки и бонги,
  • сложенную фольгу.

На более поздних стадиях зависимости становится очевидным изменения сознания, расстройства психики и деградация личности. Внешний вид и поведение человека может напоминать состояние алкогольного опьянения, но при этом запах алкоголя отсутствует.

Меняется двигательная активность: чрезмерная жестикуляция, избыточные движения или, наоборот, полная обездвиженность и застывание в одной позе на 10-15 минут и более. Наркоманы неустойчивы при ходьбе, при этом туловище покачивается даже в положении сидя.

Еще один важный момент – речь. Она может быть или ускоренной с подчеркнутой выразительностью, или замедленной, невнятной и нечеткой. Не исключены галлюцинации: визуальные и слуховые. При длительной наркомании часто наблюдаются депрессии, психозы, суицидальные наклонности.

Что делать, если ваш близкий человек – наркоман?

Главное, не паниковать, а успокоиться и обдумать сложившуюся ситуацию. Поймите, что наркомания – это опасное заболевание, требующее профессионального лечения. Помочь наркозависимому в домашних условиях не удастся.

Скандалы, выяснение отношений, угрозы и шантаж – это крайне неэффективные меры. Лучшим решением станет беседа с наркоманом наедине. Постарайтесь выяснить, что он употребляет, насколько давно это длится, какие причины спровоцировали развитие зависимости.

Следующий шаг – обращение за наркологической помощью. Только пройдя комплексную программу реабилитации, зависимый сможет осознанно отказаться от употребления наркотиков и вернуться к здоровой жизни без рецидивов!

11.08.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании / О выздоровлении / Наркомания /

Расчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ