8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Лысенко Аркадий Валерьевич
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет

Будет больно

Вы, наверно, ожидали услышать, что после реабилитации Надя внезапно стала примерной матерью. Но этого не случилось. На самом деле Надя стала настоящей.

Она сказала сыну Саше, что теперь будет рядом, несмотря ни на что. Это было началом их долгого совместного пути. И когда они сидели на кухне, выпивая кофе чашку за чашкой, правда начала прорываться. Надя заплакала. Саша хотел её поддержать и протянул руку. Она поняла, что это первый шаг навстречу и задала вопрос, который давно её волновал: «Поедешь со мной на терапию?»

Это было похоже на чудо, но он ответил: «Да». Они договорились о встрече с терапевтом. В этот момент они оба уже понимали, что смогут пережить это вместе. В среду они отправились на сеанс терапии.

Конечно, Саше было больно, когда его мать пила. И Надя собиралась жить с этим до конца своих дней. Но это был не единственный фактор, который привёл его к зависимости. Благодаря всем этим годам в спиртовой завесе Надя даже не подозревала о многих вещах, которые произошли в жизни её сына.

Исцеление ран и движение вперёд

Во время первого сеанса терапии полились слезы. После развода Надя переживала тяжёлую депрессию и начала пить. Саша пытался завязать с опиоидами, но ничто другое не помогало ему чувствовать себя лучше.

Их терапевт, Елена, просто дала им выговориться. Они говорили открыто и честно ... как никогда раньше. К концу сеанса Саша решил, что готов к реабилитации. Они не были уверены, что всё пойдет по плану — понадобится время и терпение, чтобы завершить начатое.

Слезы всё текли, и Наде было страшно смотреть в будущее, но это было не похоже на прежнее чувство безысходности. Их терапевт располагал ресурсами и возможностями... они могли это сделать! Саша был готов, и Надя была готова стать важной частью его поддержки.

«Сынок, ты был причиной того, что я осталась в живых после развода», — сказала Надя. Саша опустил голову. Когда он, наконец, поднял её, слезы жгли ему глаза.

«Мама ...» — и его голос прервался. — «Мам, у меня всё получится», - сказал он.

03.05.2017 г.

Родителям / Истории созависимых и пациентов /

click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ