8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет

Таблетки – настоящая панацея нашего времени. Мы пьем их при малейшем дискомфорте. Мы привыкли заглушать ими любую боль. Эта практика особенно распространена в США, где злоупотребление обезболивающими уже приобрело масштабы эпидемии. На примере Америки мы можем увидеть, к каким последствиям это приводит — смертность от наркомании занимает в стране первое место, обогнав даже онкологию и болезни сердца.

В каких случаях наркоманию лечат медикаментозно

В профессиональной реабилитации зависимых медикаменты используют лишь в нескольких случаях:

  • чтобы вывести токсины и поддержать организм при детоксикации
  • чтобы снизить тягу и снять острую боль при тяжелой ломке
  • чтобы спасти жизнь при передозировке

Прежде всего, это детоксикация – процедура очищения организма от токсинов.

Классическая детоксикация

При классическом детоксе наркологи назначают препараты, которые выводят продукты распада наркотических соединений:

  • Через кровь. Реамберин, Желатинколь, Реосорбилакт – эти препараты вводят внутривенно. Они очищают от токсинов кровь.
  • Через мочу. Препараты Фуросемид, Торасемид, Маннит и раствор хлорида калия искусственно усиливают мочеотделение и выводят токсины путем диуреза.
  • Через сорбацию. Полисорб, Энтеросгель, Смекта – препараты-энтеросорбенты, которые связывают, впитывают и удерживают токсины, после чего удаляют их естественным путем.

Также пациентам выписывают медикаменты, которые уменьшают симптомы ломки:

  • Клофелин (аналоги Катапрессан, Гемитон) —подавляет болевой синдром, вызванный соматовегетативными расстройствами при абстинентном синдроме. Но есть и побочное действие – возможны нарушения кровотока.
  • Холецистокенин (аналог Панкреозимин) — сокращает длительность и интенсивность боли при абстиненции, купирует нарушения работы внутренних органов.
  • Такус (аналог Церулетид) — нормализует уровень «гормона радости» дофамина, восстанавливает способность погружаться в дельта-сон, во время которого человек полностью отдыхает. Но у медикамента есть побочное действие – снижение давления, тошнота и головокружение.

лекарства от наркомании


Ультрабыстрая детоксикация (УБОД)

Для опиумных зависимых и при передозировке обычное очищение малоэффективно – для них проводится УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация).

Передозировка вызывает угнетение дыхания и нарушения работы сердца. Чтобы избежать летального исхода, зависимым в критическом состоянии назначают:

  • Кордиамин — стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга, делает дыхание частым и глубоким, нормализует сердцебиение.
  • Налоксон — блокирует воздействие опиатов, не выводя их из организма. Это позволяет быстро привести человека в сознание. Но Налоксон имеет серьезные побочные эффекты – замечались резкие повышения АД, сбои сердечного ритма, аллергические реакции и смертельный исход.

Ломку от тяжелых наркотиков (Опиума, Героина, Метадона) сопровождают мучительные боли и невыносимая тяга к новой дозе.

Чтобы избавить наркомана от страданий и предотвратить срыв, применяют антагонисты-блокаторы опиоидных рецепторов:

  • Налтрексон. Блокирует чувствительность рецепторов, которые отвечают за ощущение эйфории при приеме наркотиков. Благодаря этому человек не ощущает потребности в новой дозе, риск рецидива снижается.
  • Налмефен. Воздействует на мотивационную систему и избавляет от навязчивого желания употребить наркотик. Главное преимущество препарата – его можно принимать по потребности, если есть риск рецидива.

После детоксикации

Детокс избавляет от физической тяги. Но психологическая зависимость и проблемы в семье и социуме вызывают у наркомана депрессию, а его организм по-прежнему ослаблен. Поэтому после процедуры наркоманам назначают антидепрессанты и витаминные комплексы:

  • Эглонил — воздействует на «систему поощрения» мозга, помогает справиться с депрессией и психозами.
  • Оланзапин воздействует на «систему поощрения» мозга, устраняет психозы, агрессивное и импульсивное поведение. Снижает инициативность и повышает терпимость к происходящему вокруг – это помогает легче переносить реабилитацию и следовать указаниям врачей.
  •  Трициклические и гетероциклические антидепрессанты. В эту группу входит Людиомил — от тревожности, Мелипрамин — от апатии и Амитриптилин — от дисфории, мрачной раздражительности.
  • Витамины группы В и С. Витамин С снижает интоксикацию, восстанавливает поврежденные зубы, десна и кровеносные сосуды. Витамин В укрепляет ослабленный иммунитет, восстанавливает нервную систему, повышает регенерацию тканей и служит природным антидепрессантом, стимулируя выработку «гормона счастья» серотонина.

лекарства от наркомании после детоксикации

После детоксикации назначают принимать в домашних условиях антидепрессанты и витамины для поддержания нервной системы и уменьшения риска возвращения к наркотикам

Стратегии медикаментозной терапии

Медикаменты пытаются использовать в качестве лекарства от наркозависимости. Существуют две стратегии медикаментозной терапии химически зависимых:

  • Агонизм. Агонисты при связи с опиоидными рецепторами имитируют действие эйфоретиков и дарят наслаждение. Так они удовлетворяют тягу к наркотику и предотвращают болезненные симптомы абстиненции.
  • Антагонизм. Антагонисты связываются с опиоидными рецепторами и блокируют их. В результате наркоман не может получить наслаждение от наркотиков, влечение к ним не удовлетворяется и становится бессмысленным.

Большое распространение в мире получил агонизм. Наиболее популярным лекарством от наркомании стал Метадон – сильнодействующий синтетический наркотик-опиат.

Метадоновая терапия популярна в США и странах ЕС. Более 500 тысяч европейцев сегодня употребляют Метадон в рамках программы замещения. Штаты имеют монополию на его производство, и прием этого легального наркотика там уже приобрел характер эпидемии. Согласно статистике, на таблетки от наркомании на основе опиатов в США ежегодно выписывают более 200 млн рецептов.

Казалось бы, широкая распространенность метода говорит о его высокой эффективности. Но при внимательном рассмотрении Метадон оказывается настоящей ловушкой для наркоманов:

  • Сильная зависимость. Метадоновая зависимость сильнее героиновой. Связано это с тем, что эффект от него более длительный – 1-2 суток, в то время как героиновая эйфория длится 5-6 часов. В итоге Метадон из препарата от наркомании превращается в легальную замену одного наркотика другим.
  • Высокая смертность. Стойкая зависимость и легкий доступ к наркотику повышают риск передозировки. Только за 2015 более 33 тысяч американцев погибло от отравления синтетическими опиатами. А количество смертей от Метадона во всем мире уже давно превышает аналогичные показатели от Героина и других тяжелых наркотиков.
  • Конфликт с лекарствами от СПИДа. Синтетические опиаты снижают эффективность медикаментозной терапии от ВИЧ и СПИДа. Состояние ВИЧ-положительных наркоманов после участия в метадоновых программах ухудшается, а показатели смертности растут.

Заместительная терапия Метадоном создает иллюзию выздоровления: наркоман возвращается к жизни в обществе, не употребляет запрещенные вещества, не чувствует ломку. Но он по-прежнему зависим, наносит вред своему здоровью, не может вернуться к трезвому образу жизни и ежедневно рискует умереть от отравления наркотическим препаратом.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Кодирование от наркомании и алкоголизма

Кодирование — еще одно популярное средство от зависимости. Суть его в том, чтобы снять внутреннее влечение зависимого к наркотику. Существует два вида кодирования: медикаментозное и психологическое.

Медикаментозный способ основан на постоянном воздействии антагониста опиума — Налтрексона, который блокирует опиоидные рецепторы и не позволяет головному мозгу ощущать эйфорию от приема наркотика.

Существует два способа медикаментозного кодирования:

  • Таблетки. Пациент регулярно принимает Налтрексон перорально, и под воздействием таблеток у него пропадает тяга к наркотику. Но у таблеток есть явный минус: нужно обладать силой воли, чтобы принимать их постоянно.
  • Имплант. В ягодичную мышцу наркозависимого помещают капсулу с Налтрексоном. Мягкая капсула постепенно рассасывается, высвобождая активное вещество, которое регулярно воздействует на опиоидные рецепторы и блокирует тягу к наркотику. Такой способ более надежен, но процедура имплантации весьма дорогостоящая, а сам имплант нужно вводить повторно каждые несколько месяцев.

Психологическое кодирование основано на внушении. Человека вводят в состояние гипноза, после чего психотерапевт внушает ему отвращение к наркотикам и дает установки на трезвый образ жизни.

К сожалению, такой способ борьбы с наркоманией малоэффективен по ряду причин:

  • Подходит не всем. Психологическое внушение возможно, только если наркоман податлив к вербальным установкам и не имеет психических отклонений.
  • Требует предварительного воздержания. Наркоману нужно сохранять трезвость в течение 14 дней перед процедурой. Для большинства этот срок слишком долгий.
  • Ненадежен. Под влиянием стресса или давлением друзей возможен рецидив.

спасение от наркомании

Оба способа нельзя назвать эффективными в долгосрочной перспективе. Они лишь помогают наркоману забыть о зависимости на некоторое время, выступают своеобразным антинаркотическим протезом для его тела и психики.

Наркомания поражает одновременно физическое, психологическое и социальное здоровье человека. Чаще всего ее причиной становятся глубокие личные проблемы, поэтому простого медикаментозного воздействия на головной мозг недостаточно.

Для полноценного лечения нужна комплексная реабилитация, в рамках которой пациент:

  • Получает полезную информацию о своей болезни, узнает причины и последствия своей зависимости.
  • Учится контролировать эмоции и избегать стрессовых ситуаций, справляться с ними без помощи допинга.
  • Общается с другими наркозависимыми, перенимает опыт выздоровевших товарищей, ощущает поддержку.
  • Развивается как личность, читает полезную литературу, раскрывает свои творческие способности.
  • Вместе с психотерапевтом работает над своими психологическими травмами.
  • Ставит цели в жизни и учится достигать их, развивает чувство ответственности за свои поступки.
  • Формирует правильное отношение к финансам.
  • Учится проводить досуг в трезвости.
  • Восстанавливает взаимоотношения с родными и близкими, постепенно возвращается к полноценной жизни в обществе.

Лекарства от здоровья
История изобретения самых опасных наркотиков

Когда речь заходит о медикаментозном лечении наркомании, стоит помнить - большинство опасных наркотиков увидели свет именно благодаря стараниям фармацевтов:

  • Героин

    Этот страшный наркотик был выпущен в Германии в 1898 году как средство от боли при кашле. Им надеялись заменить морфин, который вызывал привыкание. В скором времени новое лекарство стало настоящей панацеей от всех заболеваний – его выписывали при жалобах на сердце и ОРВИ, при склерозе и заболеваниях желудка. Примечательно, что Героином лечили зависимость от морфина и кокаина. Употребляли Героин как взрослые, так и дети — особой популярностью пользовался детский сироп от кашля на основе Героина. Вещество быстро обрело мировую славу, и только в 1971 году, после многочисленных смертей, на его изготовление наложили всемирный запрет.

  • Метадон

    В 30-х годах прошлого века для лечения героиновой зависимости в Германии изобрели новый искусственный наркотик — Метадон. Сегодня препарат широко применяют в заместительной терапии, несмотря на очевидный побочный эффект — еще более сильную зависимость, чем от героина.

  • Кокаин

    Впервые Кокаин из листьев коки добыли в Германии в 1859 году. Но всемирную славу он получил в 80-х годах 19-го века, когда знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд начал активно рекламировать его от импотенции и депрессии. Наркотик стали применять для борьбы с усталостью, как средство от зубной боли для детей. В 1886 году его включили в состав напитка «Кока-Кола», который быстро обрел мировую популярность. Запретили наркотик лишь в 1922 году, когда количество смертей от Кокаина больше не могли игнорировать.

  • Морфин

    Этот тяжелый опиат изобрел в 1803 году немецкий аптекарь Фридрих Сертюнер. Долгое время его использовали как обезболивающее средство, а в 1949 году в США родители покупали Морфий, чтобы успокоить капризничающих детей. Продажу Морфия запретили в 1911 году, после массовых детских смертей от отравлений.

  • ЛСД

    Полусинтетический психоделик изобрел в 1938 году швейцарский химик Альберт Хофманн. После изучения фармакологических свойств им начали лечить психические расстройства и алкоголизм. Но уже в 1967 году, после многочисленных аварий и самоубийств под воздействием препарата, ЛСД полностью запретили.

  • Хлороформ

    применялся в медицине с 1847 года для наркоза и обезболивания. Микстуры от кашля, мази и жидкости для полоскания рта на основе Хлороформа стали очень популярны среди населения. Но после увеличения смертей от остановки сердца и дыхания вещество запретили использовать в фармацевтике и даже изучать.

Подводя итог

Медикаменты играют важную роль в лечении наркомании — они очищают организм и возвращают сознание, спасают от передозировок и ломки.

Но как бы нам ни хотелось, таблетки не могут быть панацеей от наркозависимости. История наркотиков показывает — невозможно лечить химическую зависимость химическими препаратами. Это приводит лишь к новой форме наркомании.

Единственный способ полностью вылечить зависимость от психотропных веществ — это комплексное восстановление психологического здоровья, духовный и социальный рост личности. Чтобы добиться этого, нужна правильная разносторонняя программа лечения, работа опытных психотерапевтов и обязательная поддержка родных. 

28.11.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании / О выздоровлении / Наркомания /

Расчет стоимости лечения наркомании Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ