8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Наркотическая зависимость – это хроническое заболевание, связанное с употреблением психоактивных веществ. Ежегодно только в России она приводит к смерти более 70 000 человек. Это подтверждает: наркомания — это не просто вредная привычка, а проблема мирового масштаба. Единственным способом справиться с наркотической зависимостью остается обращение за профессиональной наркологической помощью!

Как избавиться от наркозависимости

Наркомания - это болезнь

Как понять, что ты зависимый?

Главный признак наркозависимости — это непреодолимое патологическое влечение к психоактивным веществам. Вся жизнь наркомана сводится к тому, чтобы достать очередную дозу. Раз за разом доза растет: организм постепенно привыкает, и достигнуть эйфории гораздо становится все труднее.

Как понять, что ты наркоман?

Физическая зависимость. «Ломка» — это то, с чем сталкивается каждый зависимый, когда действие вещества заканчивается. Она сопровождается сильнейшими болями, судорогами по всему телу, тошнотой и рвотой, отсутствием сна и аппетита. Все это подталкивает наркомана к тому, чтобы принять очередную дозу и хотя бы на несколько часов избавиться от боли. Из этого круга самостоятельно уже не выбраться.

Психологическая зависимость. Достаточно всего одной-двух доз, чтобы сформировалось устойчивое психологическое влечение к наркотику. Без него наркоман впадает в депрессию, возможны попытки суицида. Побороть психологическую зависимость гораздо сложнее, без помощи профессионалов справиться с ней невозможно.

Избавление от наркомании

Признаки зависимости

Можно ли справиться с наркоманией в домашних условиях?

Первое, что необходимо понять — это то, что наркоманы не осознают зависимости, а значит, не смогут бросить. Они считают: употребление — это не проблема, ведь в любой момент они смогут остановиться. В действительности это не так. Пока вы ждете, что наркоман решит лечиться, ситуация только ухудшится.

Анна Юрьевна, мама наркомана

Анна Юрьевна, мама наркомана

Мой сын употреблял с 15 лет. До сих пор не могу поверить. Были и разговоры, и мольбы, и крики. Я не знала, как себя вести, а он этим пользовался. Рассказывал, что всего один разок попробовал. Сейчас я знаю все, но уже поздно. У него была зависимость, но он не признавал. Я боялась обращаться куда-то за помощью. Была уверена, что мы справимся дома. Как же я ошибалась. Мой сын умер два года назад от передозировки. Скорая не успела приехать. Я была рядом, но не могла ничем помочь. Все, чего я хотела это счастливую семью, но уже поздно».

Справиться с наркоманией в домашних условиях не удастся, и вот почему:

  1. Наркоман остается в прежней среде. Он по-прежнему имеет доступ к наркотикам и в любой момент может связаться с приятелями «по интересам»;
  2. Неэффективные методы. Многие зависимые употребляют антидепрессанты в качестве лекарства от наркомании. В ряде случаев это может спровоцировать необратимые последствия в его организме и психике. Еще хуже, если человек прибегает к народной медицине;
  3. Проблема наркомании остается нерешенной. Просто купировать симптомы – недостаточно, необходимо выявить и устранить основную причину зависимости.

Как правильно вести себя с наркоманами? 5 правил, которые вам помогут

Как вести себя с наркоманом. Советы матерей

Елена Владимировна, мама зависимой

В том, что произошло, моя вина. У меня была красивая и умная дочь, а я все время жестко контролировала каждый её шаг, давила на неё. В 16 лет она начала встречаться с мальчиком. Он употреблял. Сначала она пыталась ему помочь, потом подсела сама. Это было ужасное время, но я по-прежнему считала, что в нашей семье ТАКОГО быть не может. Мы с мужем объезжали все притоны города, молились, чтобы она нашлась. Она обещала, что это в последний раз, что бросит, что больше не будет с ним встречаться. Максимум, на сколько её хватало неделя. Затем все по кругу. Я пыталась понять, как избавиться от наркотической зависимости, но за помощью не обращалась. Боялась. Чего? Не знаю. Было и стыдно, и страшно. Сейчас я живу только одним моей второй девочкой. Я сделаю все, чтобы она была здорова и счастлива.

Наркоманы — умелые манипуляторы. Они управляют окружающими их людьми ради того, чтобы получить очередную дозу. Родственники наркозависимых сталкиваются с целой чередой психологических проблем. Они испытывают вину в случившемся, ищут оправдания поведению наркомана, в особо тяжелых случаях – становятся созависимыми.

Вот 5 правил, которые помогут вам правильно вести себя с наркоманом:

  • Не вините себя. Наркоман сразу это почувствует и будет использовать в собственных целях. Вы не виноваты в том, что произошло. Главное сейчас – это начать действовать и преодолеть зависимость.
  • Не делайте наркомана центром своей жизни. Это сложно, но старайтесь уделять другим членам семьи не меньше внимания и заботы.
  • Контролируйте эмоции. Ни ссоры, ни упреки, ни ваши слезы не помогут справиться с проблемой, поэтому не позволяйте эмоциям взять верх.
  • Не решайте проблемы за наркомана. Прекратите выплачивать за него долги и придумывать оправдания его поведению – от этого ситуация не разрешится сама собой.
  • Обращайтесь только за профессиональной помощью. Не тратьте время на попытки преодолеть зависимость в домашних условиях, обратитесь к квалифицированному наркологу.

Как вести себя с наркоманом

Как правильно вести себя с наркоманом

Комплексная реабилитация — единственное решение проблемы

Не ждите, пока близкий вам человек окажется в безвыходной ситуации — начинайте действовать прямо сейчас! Наркоман отказывается от обращения за профессиональной помощью? Решение есть — интервенция: мотивация на лечение, которая проводится под руководством опытного психолога. Его задача — убедить наркозависимого пройти лечение и отказаться от употребления наркотиков.

Как избавиться от наркомании? Единственный способ справиться с зависимостью это комплексная реабилитация. Она может длиться от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от состояния организма пациента, стажа зависимости, а также типа употребляемых им психоактивных веществ.

Основные этапы реабилитации:

  1. Детоксикация. Очищение организма от наркотических веществ и опасных продуктов их распада при помощи инфузионной терапии (капельницы) или ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД).
  2. Медикаментозная терапия. Восстановление внутренних органов (печени, почек, легких и др.), функции которых были нарушены из-за длительной интоксикации.
  3. Психотерапия. Индивидуальная и групповая работа с психологом, направленная на то, что распознать и устранить причины зависимости.
  4. Социализация. Постепенное возвращение к полноценной жизни в обществе, в которой нет места для наркотиков.
  5. Сопровождение после завершения реабилитации. Социальные работники клиники помогают найти работу и новые увлечения, а также восстановить отношения в семье.

Профессиональное лечение наркомании

Профессиональное лечение наркомании

Что делают близкие наркомана, пока он проходит лечение?

Важный элемент реабилитации — поддержка родственников наркозависимого. В клинике проводятся бесплатные группы помощи. Регулярно организуются семинары, вебинары и лекции, на которых вы узнаете, как помочь наркоману. Специалисты помогут решить возникающие семейные конфликты и научат, как общаться с бывшим наркозависимым после окончания программы реабилитации, чтобы не допустить рецидива.

Смотрите видео о том, как помочь наркоману вернуться к здоровой жизни:

Помните, избавление от наркомании – это реально, если вовремя обратиться за профессиональной помощью!

19.03.2018 г.

О заболевании / Наркомания /

Расчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection