8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Многие верят, что наркозависимый может с легкостью отказаться от веществ – было бы желание. Но по статистике, лишь 5% начинающих не подсаживаются на систематическое употребление. В результате от зависимости каждый год в стране умирают более 70 тысяч человек. Очевидно, что наркомания не просто вредная привычка, и для борьбы с ней потребуется профессиональное вмешательство.

Что такое наркомания

Наркомания – это состояние периодической или хронической интоксикации, вредное для человека и общества, вызванное употреблением наркотика естественного или синтетического происхождения (определение Всемирной Организации Здравоохранения).

Наркомания занесена в список психических расстройств Международной классификации болезней и признана ВОЗ проблемой мирового масштаба — по данным организации, психотропные препараты убивают ежегодно больше 400 тыс. человек в мире.

Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)

Включены: нарушения психологического развития

Исключены: симптомы, отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках 

Этот класс содержит следующие блоки:

  • F00-F09 Органические, включая симптоматические, психические расстройства
  • F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
  • F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства
  • F30-F39 Расстройства настроения [аффективные расстройства]
  • F40-F48 Невротические, связанные со стессом, и соматоформные расстройства
  • F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  • F60-F69 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
  • F70-F79 Умственная отсталость
  • F80-F89 Расстройства психологического развития
  • F90-F98 Эмоциональные расстройства, расстройства поведения, обычно начинающиеся в детском и подростковом возрасте
  • F99-F99 Неуточненные психические расстройства

Наркомания в Международной классификации болезней

Фрагмент доклада Всемирной Организации здравоохранения

Основные характеристики наркозависимости:

  • Непреодолимое влечение к веществу. Недаром это называется «манией». Сознание зацикливается на одной идее – достать и принять новую дозу.

  • Постепенное увеличение дозы. Эта особенность связана с развитием толерантности – все системы организма постепенно привыкают к психоактивным веществам, и для ощущения «кайфа» нужно постоянно увеличивать дозировку.
  • Негативное влияние на жизнь больного. У зависимого появляются физиологические и психические нарушения, социальные проблемы.

Главная особенность болезни – непреодолимое влечение – появляется из-за физической и психологической зависимости.

Физическая зависимость. Наркотики подменяют собой «гормон радости» дофамин и «гормон стресса» адреналин, встраиваются в обмен веществ и перераспределяют наши ресурсы. Мозг быстро привыкает к быстрому удовольствию и, когда действие вещества заканчивается, требует новую дозу для хорошего самочувствия – начинается ломка. ЦНС посылает сигналы ко всем системам организма, и сильные фантомные боли заставляют принять ПАВ. Круг замыкается.

Обычно физическая ломка длится не больше месяца.

Психологическая зависимость. На психологическом уровне вещество помогает наркоману чувствовать себя «в порядке» — получать удовольствие или хотя бы не испытывать боль. Человек быстро привыкает к ПАВ и без новой дозы чувствует себя несчастным, обессиленным. Психологическая потребность в изменении сознания остается до тех пор, пока человек не научится справляться с трудностями и радоваться жизни без допинга.

Как вести себя с наркоманом

В попытке помочь наркозависимому близкие часто усугубляют ситуацию. Типичные ошибки:

  • Эмоциональный шантаж. Постоянные упреки и взывания к «совести» усугубляют депрессию при синдроме отмены и заставляют искать успокоения в наркотике.

  • Тотальный контроль. Родственники допрашивают и обыскивают больного, следят за каждым его шагом, отбирают деньги и ценности. В итоге он учится лгать и изворачиваться, начинает воровать и может уйти из дома.

  • Гиперзабота. Родственник обвиняет себя в болезни наркомана и тратит все своё время и средства на заботу о нем. Так развивается тяжелое психологическое нарушение – созависимость. Человек начинает испытывать болезненное удовольствие от заботы и контроля над зависимым, забывает о собственных нуждах, личной и общественной жизни.

  • Замалчивание. Родственники берегут репутацию семьи и скрывают болезнь: помогают маскировать симптомы, оправдывают наркомана. Он не ощущает в полной мере последствий своих поступки, и зависимость прогрессирует.


Как правильно вести себя с наркозависимым:


  • Составить договор. Близкий будет убеждать вас в своей «чистоте» и контроле ситуации. Предложите договор: сейчас вы верите его словам, но в любой момент можете использовать тест для проверки на наркотики. И если он будет положительным – зависимый согласится на помощь врачей.

  • Мотивировать, но не жалеть. Показывайте близкому, что верите – он справится с болезнью. Но не придавайте ему статус «мученика» – больной должен понимать, что лечение в его интересах, ведь от успеха зависит его жизнь.

  • Контролировать эмоции. Не давайте стрессу и обидам выплескиваться на зависимого, старайтесь мягко решать конфликты и обходить «острые углы» стороной.

  • Набраться терпения. Не ждите, что поведение близкого резко изменится – болезнь наносит серьезный удар по психике, и восстановление не будет быстрым.

Почему домашнее лечение не поможет

Семьи часто пытаются вылечить химическую зависимость своими силами. Но домашнее лечение неэффективно и опасно:

  • Прежние условия. Домашние конфликты, соупотребители, нерешенные проблемы – человек остается в привычной среде, которая подталкивает к употреблению.
  • Опасные методы. Чтобы снять ломку, родные дают наркоману успокоительные и антидепрессанты, травяные настойки, алкоголь. Все эти средства вызывают новую зависимость и смертельно опасны для ослабленного сердца, печени и почек.
  • Игнорирование первопричины. Все народные методы только купируют симптомы наркозависимости, но не лечат ее источник – психосоциальные проблемы, которые побуждают принимать ПАВ.

Поэтому единственный способ полностью вылечить наркоманию – временно изолировать человека от социума и восстановить не только физическое, но и психологическое здоровье. А такое лечение возможно только в условиях профессионального наркологического центра.

лечение в наркологическом центре

Сотрудники наркологического центра

Профессиональный подход в лечении наркомании

Наш центр реабилитации «Решение» предлагает профессиональное лечение химической зависимости:

занятия йогой в центре

  • Комплексный подход. Наша модель реабилитации учитывает все аспекты наркомании: физический, психологический, социальный и духовный. Зависимый не просто избавляется от ломки – он меняет образ мышления и систему ценностей, избавляется от психосоциальных травм, растет как личность и больше не нуждается в психоактивных веществах.
  • Работа экспертов. «Решение» – авторская программа врача-нарколога Олега Болдырева, который сумел победить собственную зависимость и вместе с другими специалистами центра стоял у истоков создания профессиональной реабилитации наркомании в России. В штате «Решения» врачи-наркологи, аддиктологи, консультанты по химической зависимости, психотерапевты и психологи, социальные работники.
  • Проверенные методы. В программе используются всемирно известные и проверенные методики лечения химической зависимости: Дэйтоп, Терапевтические Сообщества, Миннесотская модель. Также модель «Решение» стоит на старейшей программе психосоциального и духовного роста личности – «12 шагов».
  • Комфортные условия. Наши пациенты живут в комфортабельном загородном стационаре со всеми удобствами, трехразовым питанием и различными способами досуга. В стационаре запрещены деньги, оружие, медикаменты, несогласованные посещения и звонки, использование мобильных, ноутбуков, фото- и видеокамер.
  • Работа с семьей. «Решение» также предлагает бесплатные группы помощи для родственников зависимых. Участники занятий узнают, как правильно поддерживать наркомана и избежать созависимости, вместе с психологами разберут семейные конфликты и восстановят здоровую атмосферу в семье.

Этапы избавления от наркомании:

  1. Мотивация. Если зависимый выражает протест лечиться, профессиональные психологи помогут убедить его изменить свою жизнь к лучшему, принять помощь и соблюдать предписания врачей. Возможен выезд на дом к больному – интервенция.
  2. Детоксикация. Организм больного отравлен токсинами, которые нарушают работу внутренних органов и мешают ясно мыслить. Чтобы избавиться от яда, пациент проходит детоксикацию – очищение  организма при помощи специальных медикаментов (мочегонные, сорбенты, витаминные комплексы, успокоительные), диеты и лечебной физкультуры.
  3. Стационар. В загородном стационаре наркозависимый привыкает к здоровому распорядку дня, посещает индивидуальную и групповую психотерапию, работает по программам психологического и духовного роста. Он учится контролировать эмоции, нести ответственность за свои действия и справляться со стрессом без ПАВ, получает навыки здорового социального общения.
  4. Амбулаторный. Пациент возвращается домой и учится применять новые навыки в обычной жизни. Регулярные сеансы психотерапии и группы анонимных наркоманов помогают быстрее привыкнуть к трезвой жизни вне стационара, а специалисты центра следят за состоянием пациента и могут вовремя предупредить рецидив.
  5. Послелечебное сопровождение. Выпускник возвращается к полноценной социальной жизни. Он может пройти обучение и трудоустроиться в центре, или же наши специалисты подготовят его к собеседованию на другую работу. Также выпускники и их родственники всегда могут обратиться к нам за психологической и юридической помощью.

Полноценный курс реабилитации поможет наркоману полностью избавиться от зависимости и качественно изменить свою жизнь. А сделать первый шаг в преодолении болезни можно уже сегодня – достаточно позвонить на нашу анонимную горячую линию по тел. 8 (800) 550-71-19 и получить бесплатную консультацию.

19.03.2018 г.

О заболевании / Наркомания /

Расчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ