8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Халилев Валерий Владимирович
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Метадон – сильнодействующий лекарственный препарат и наркотик, который снимает боль и вызывает эйфорию. Вещество формирует стойкую физическую и психологическую зависимость уже после первых доз, а также занимает лидирующие позиции по количеству передозировок.

История и причины популярности

Метадон – синтетический лекарственный препарат и наркотик опиумной группы, распространяется в форме таблеток, бело-серых кристаллов или порошка.

Впервые вещество синтезировали в 1937 году немецкие ученые, и уже через несколько лет фармацевтические компании выпускали его в качестве мощного болеутоляющего. А в 60-х годах прошлого века, в период героиновой эпидемии в США и Европе, Метадон стали использовать в заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) против героиновой наркомании. Она применяется в странах ЕС и США до сих пор, несмотря на очевидный побочный эффект – еще более сильную зависимость, чем от героина.

Из-за статуса «лекарства» Метадон оказывается настоящей ловушкой для наркоманов:

  • Сильная зависимость. Зависимость от Метадона сильнее героиновой. Связано это с тем, что эффект от него более длительный – 1-2 суток, в то время как героиновая эйфория длится 5-6 часов. В итоге Метадон из препарата от наркомании превращается в легальную замену одного наркотика другим.
  • Длительная ломка. Абстиненция (синдром отмены) длится более месяца – перетерпеть столь долгий период постоянных болей, судорог и помутненного сознания наркоман не в силах, поэтому продолжает принимать «лекарство» и уже не может от него отказаться.
  • Конфликт с лекарствами от СПИДа. Синтетические опиаты снижают эффективность медикаментозной терапии от ВИЧ и СПИДа. Состояние ВИЧ-положительных наркоманов после участия в метадоновых программах ухудшается, а показатели смертности растут.
  • Переход на нелегальные вещества и проблемы с законом. Из-за быстрого развития зависимости допустимой врачом дозы в какой-то момент уже недостаточно, и больной покупает ее на черном рынке, или переходит на другие опиаты.

Заместительная терапия Метадоном создает кратковременную иллюзию выздоровления: наркоман возвращается к жизни в обществе, не употребляет запрещенные вещества и не чувствует ломку – ведь регулярно принимает «легальный» наркотик. Но он по-прежнему зависим, наносит вред своему здоровью, не может вернуться к трезвому образу жизни и ежедневно рискует умереть от отравления. 

Принцип действия на мозг

По своей химической структуре Метадон, как и прочие опиаты, схож с эндорфинами – веществами-нейромедиаторами, которые воздействуют на опиоидные рецепторы. Естественным путем эндорфины в организме вырабатываются в ответ на стресс: они призваны уменьшать боль и улучшать психоэмоциональное состояние.

Метадон воздействует на головной мозг подобно эндорфинам, но с более выраженным эффектом – он не просто снимает боль и улучшает настроение, а вызывает долгосрочную эйфорию. Человек ощущает защищенность и умиротворение, но высшая нервная деятельность при этом нарушается: он теряет ориентацию в пространстве, не реагирует на внешние раздражители, видит галлюцинации.

Кто в зоне риска?

В России метадоновая терапия не проводится, и использование вещества запрещено в любых целях.

Однако на черном рынке препарат всё еще популярен из-за своего мощного продолжительного эффекта и удобной таблетированной формы.

В зоне риска метадоновой зависимости обычно оказываются:

  • Опиумные наркоманы «со стажем»: часто переходят на более мощный наркотик вместо повышения дозировки Героина.
  • Пациенты с хроническими болями: переходят на тяжелый наркотик в качестве более действенной альтернативы легальным обезболивающим.
  • Молодые люди 20-25 лет: пробуют первую дозу в поисках ярких ощущений, или в попытке сбежать от психологических и социальных проблем.

3 стадии метадоновой зависимости

          1 Психологическая потребность          

Человек впечатлен ощущениями от первой дозы и решает попробовать вторую. Постепенно употребление наркотика становится регулярным − при этом больному кажется, что он полностью контролирует частоту приема и количество вещества.

Характерные признаки:

  • Скачки настроения от нирваны до тревожности.
  • Улучшение рабочих или учебных показателей.
  • Повышение самооценки и коммуникативных качеств.
  • Улучшение сна и аппетита.

          2 Физиологическая потребность          

Прием вещества стал систематическим, возрастает толерантность и дозу приходится постоянно увеличивать. На этом этапе проявляется физическая тяга к препарату – абстинентный синдром.

Характерные признаки:

  • Со стороны психики – хроническая тревожность, раздражительность, суетливость, бессонница, депрессия.
  • Со стороны тела − боли в сердце и тахикардия, скачки давления, тошнота и расстройства желудка, мышечные судороги, повышенная температура.

          3 Декомпенсация          

Через 2-4 месяца психофизиологическая тяга к веществу достигает пика. Наркоман не может думать ни о чем, кроме наркотика. Ради новой дозы он готов портить отношения с близкими и нарушать закон. Организм истощается, развиваются хронические заболевания внутренних органов.

Ради экономии вещества на этой стадии наркоман переходит на внутривенное введение, даже если раньше принципиально употреблял только таблетки.

Характерные признаки:

  • Со стороны психики − хроническая усталость и бессонница, агрессивное поведение, панические атаки и галлюцинации даже в трезвом состоянии, тяжелая депрессия с суицидальными наклонностями.
  • Со стороны тела – сильнейшая ломка с ярко выраженным болевым синдромом, судорогами и рвотой, множественные симптомы заболеваний внутренних органов.

Вовремя выявить раннюю стадию наркомании можно также по особенностям опьянения:

  • Суженные зрачки без реакции на свет
  • Заторможенные движения
  • Нарушение координации
  • Замедленная несвязная речь
  • Сонливость и слабо выраженное дыхание

Последствия системного приема

  • Сердце и сосуды: хроническая тахикардия, повышение АД, воспаление сосудов и образование тромбов (при внутривенном приеме), высокий риск инсульта и кровоизлияния в мозг.
  • Органы ЖКТ: хронические запоры и рвота, воспаление стенок желудка и кишечника, риск язвы желудка (при пероральном употреблении).
  • Дыхательная система: талькоз легких при внутривенном приеме (из-за высокой концентрации белой глины в составе таблеток, которые измельчают для инъекций), угнетение дыхательного центра, риск смерти от удушья.
  • Печень и почки: цирроз печени и острая почечная недостаточность из-за регулярной интоксикации.
  • Иммунитет: нарушение функции кроветворения и снижение выработки защитных антител, высокий риск заражения гепатитами и ВИЧ во время инъекций.
  • Репродуктивная функция: нарушение менструального цикла и импотенция, выкидыши и патологии плода, бесплодие.
  • Интеллект: разрушение клеток головного мозга из-за кислородного голодания, нарушение когнитивных функций (речь, память, анализ и усвоение информации).

последствия метадона

До и после системного употребления метадона

Передозировка метадоном

Только по официальным данным Минздрава, ежегодно в стране более 8 тыс. человек умирают от передозировки ПАВ, и 67% российских наркоманов используют опиаты. При этом координатор Национального антинаркотического союза отмечал, что около 4% всех зависимых в РФ принимают именно Метадон.

Основная причина высокой смертности от этого вещества – недостаток информации или ее искажения из-за многочисленных «агитаций» приверженцев заместительной терапии. Так, наиболее частые ошибки зависимых на примере официальных инструкций к препарату в странах с разрешенной заместительной терапией:

  • Бесконтрольное употребление. Максимум 120 мг в сутки для героиновых зависимых.
  • Смешивание с другими ПАВ (включая алкоголь). Категорически запрещено из-за высокой нагрузки на печень.
  • Незнание противопоказаний. Нельзя принимать при дыхательной недостаточности, циррозе печени, бронхиальной астме, гиперкапнии, травмах головы и повышенном внутричерепном давлении, наркозависимым от слабых опиатов (например, Кодеина – усиливает зависимость), а также при одновременном приеме антидепрессантов.

Как вылечить метадоновую зависимость

Метадоновая наркомания – тяжелое психофизиологическое заболевание, которое вызывает максимально долгую мучительную ломку и способно в считанные месяцы разрушить жизнь больного. А само вещество – малоизвестно обывателям и недостаточно изучено.

Именно поэтому полноценное лечение метадоновой зависимости может обеспечить только профессиональный наркологический центр.

Грамотная психосоциальная реабилитация в условиях закрытого стационара «Решение» поможет больному не просто избавиться от ломки, но и сформировать стойкие антинаркотические установки, научиться контролировать свои действия и сознательно избавить свою жизнь от ПАВ.

Скидка на лечение наркомании 10 000 рублей!
Промокод появится через 40 сек.
Сообщите его при звонке нашему менеджеру, чтобы получить скидку.

click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ