8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Лысенко Аркадий Валерьевич
Руководитель пред реабилитационного консультирования по сети РЕШЕНИЕ

В вашей семье или близком окружении есть люди, которые прошли курс лечения в наркологическом центре или самостоятельно побороли проблему потребления наркотиков. Тогда вы должны знать – нельзя избавиться от наркозависимости на 100%. Всегда существует риск рецидива. Поэтому важно оказывать близкому человеку постоянную поддержку. Следите за тем, чтобы не произошел срыв наркомана, и не потребовалось повторное лечение.

Механизм срыва

Существует несколько причин, по которым может произойти срыв наркомана. Среди них:

  • Неправильное или незаконченное лечение. Наркоман часто создает видимость, что лечение прошло успешно, чтобы получить доступ к новой дозе. Убедитесь, что курс реабилитации помог. Будьте внимательны к любым изменениям в настроении и поведении. Важно также изначально правильно выбрать реабилитационный центр и нарколога с хорошими отзывами, высокой статистикой позитивных результатов. И главное, не следует самостоятельно принимать решение о выписке и назначениях. Ведь от этого зависит, будет ли иметь лечение эффект.
  • Психологический дискомфорт в семье. Психическое состояние человека, который ранее употреблял наркотики, в любом случае нестабильно. Иногда бывает достаточно единой вспышки, чтобы он вновь вернулся к наркотикам. Поэтому очень важно создать надлежащие условия в семье. Не создавайте конфликтных ситуаций. Покажите, что вы стремитесь к единой цели.
  • Безразличие близких или чрезмерный контроль. Так как психика хоть и бывшего, но наркомана нестабильна, то он остро реагирует на отношение окружающих к нему. Если постоянно контролировать человека, то в этом он увидит недоверие. Если же не интересоваться делами бывшего наркомана, то он может сказать, что все оставили его без внимания. Так что тут важно сохранить эту тонкую грань середины отношения к человеку, чтобы не допустить срыва наркомана.
  • Неудачи в личной жизни или на работе. Вы не сможете оградить близкого человека от неблагоприятных факторов. Не сможете запретить ему строить свои отношения или ходить на работу. Но нужно постараться, чтобы о любых конфликтах или неудачах он научился разговаривать, а не стал решать их с помощью наркотиков.
  • Стрессовая ситуация. Любой конфликт, увиденные неприятные сцены, замечания окружающих, критика могут повлечь срыв. Поэтому человеку, прошедшему курс лечения от наркотической зависимости, рекомендуют регулярно посещать психолога. Это минимизирует риск срыва наркомана.
  • Индивидуальные отклонения развития личности. Ведь все мы разные, поэтому и различные факторы могут приводить к срывам. И от этого никто не застрахован на 100%.

Как помочь наркоману не начать употреблять

Хотите минимизировать риск срыва наркомана? Придерживайтесь некоторых правил:

  1. Демонстрируйте собственным примером здоровый образ жизни. Приобщайте к семейным делам. Показывайте, чем можно заменить желание новой дозы. Вытесняйте мысли о желании новой дозы.
  2. Интересуйтесь делами близкого человека. Не оставляйте его наедине со своими мыслями. При этом не превращайте внимание в постоянный контроль, чтобы не вызвать протест.
  3. Подумайте о том, что контроль должен быть умеренным. Ведь иначе, это станет причиной срыва наркомана, желанием употребить наркотики.
  4. Наладьте диалог. Учитесь обсуждать проблемы, чтобы человек не замыкался в себе.
  5. Найдите общие занятия. Так вы сможете больше времени проводить вместе.
  6. Интересуйтесь окружением. Старайтесь отсеять «нежелательных» друзей.
  7. Создайте стабильный психологический климат. Ведь это станет лучшей гарантией психологического равновесия.

Если вы не можете справиться собственными силами с разработкой плана действий при ежедневном общении с наркозависимым, который уже прошел лечение, то обратитесь к специалистам. Опытный психолог реабилитационного центра сможет подсказать эффективные методы взаимодействия, которые помогут не допустить срыва наркомана.

Что делать, если срыв все же произошел

Заметили, что близкий человек снова начал употреблять наркотики? Тогда:

  • Проведите беседу, в ходе которой постарайтесь выяснить причины срыва. Не обвиняйте. Разберитесь, что привело к срыву. Объясните, что новый виток может потребовать более серьезного, длительного и дорогостоящего лечения. Скажите о том, насколько вам трудно эмоционально постоянно возвращаться к проблеме. Не требуйте ничего. Проявляйте понимание и терпение.
  • Объясните, насколько важно на ранних стадиях вернуться к здоровому образу жизни. Ведь от этого зависит здоровье не только наркозависимого, но и его близких. Человек должен осознать, что он не один в этом мире, поэтому ему есть для кого жить.
  • Пройдите повторное лечение в реабилитационном центре. При этом можно обратиться к тому же специалисту. Ведь он знаком с вашей историей болезни. Или выберите нового нарколога, если считаете, что предыдущий не справился с поставленной задачей.
  • Проанализируйте допущенные ошибки, чтобы снова не допустить срыва. Это очень важный момент. И тут вам может потребоваться помощь психолога. Ведь своих ошибок часто не видно. А со стороны специалист сможет указать на те моменты, которые вы упустили.

Если наркозависимый не хочет проходить повторное лечение, то обратитесь в реабилитационный центр. Специалисты предложат варианты решения проблемы.

Кризисы выздоровления наркозависимого

25.02.2019 г.

О выздоровлении / Родителям /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости лечения Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ